Военнослужащие РФ возле здания Каховской ГЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко призвал Запад сделать шаг навстречу "плохому" Путину

© Photo : пресс-служба президента БеларусиЛукашенко дал интервью международному информационному агентству Associated Press
Лукашенко дал интервью международному информационному агентству Associated Press  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конфликт между Россией и Украиной надо прекратить, пока он не перешел на качественно новый уровень, считает Александр Лукашенко.
МИНСК, 5 мая – Sputnik. Сейчас важно прекратить военные действия в Украине, а не выяснить, кто в слоившейся ситуации прав и виноват, такое мнение высказал интервью информационному агентству Associated Press президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе главы государства.
Александр Лукашенко уточнил, что он в курсе происходящего не только из общения со своим российским коллегой Владимиром Путиным: "Я порой вижу больше, чем он, потому что война идет за забором у меня".
Белорусский лидер убежден, что самое главное – остановить боевые действия, чтобы перестали гибнуть люди с обеих сторон.
"Вопрос не в том, кто прав, кто виноват. Надо войну прекратить. Потом мы разберемся, кто прав, кто виноват", – подчеркнул он.
При этом белорусский лидер обратил внимание, что ситуацию может решить не столько президент Украины Владимир Зеленский, сколько Вашингтон и Лондон.

Шаг навстречу

"Хотелось бы, чтобы Запад услышал. Плохой Путин, хороший Путин, Россия правильно, неправильно поступила… Повторяю: не сейчас надо обсуждать этот вопрос! Сейчас надо остановить войну! Потом разберемся. Сделайте этот шаг навстречу "плохому" Путину, сделайте этот шаг", – призвал президент Беларуси.
Он подчеркнул. что все время настаивает на том, что война не нужна, что белорусы не приемлют войну – и он в том числе.
При этом Александр Лукашенко отметил, что если конфликт на Украине не прекратить, то он может перейти на другой уровень – и тогда остановить его станет еще сложнее.
Лукашенко – о Буче, Мариуполе и возможности участия Беларуси в спецоперации РФ >>>

НАТО втянуто в украинский конфликт

Белорусский лидер обратил внимание на то, что страны альянса говорят о нежелании быть втянутыми в войну.
"Вы уже втянуты туда. Вы упрекаете меня в чем-то, называя агрессором вместе с Путиным, соагрессором, так вы уже давно там агрессоры", – сказал Лукашенко.
Он также отметил, что Украине уже не помогут никакие поставки вооружения, в Вашингтоне об этом знают. Украинцы попросту не умеют воевать этим оружием.
"Россия при всех сложностях, трудностях обречена победить. Поэтому надо остановиться и договориться. Это сейчас можно, пока конфликт не перешел на качественно новую стадию", – сказал белорусский лидер.

Защищать Украину

Глава республики не исключает, что белорусам, россиянам и украинцам придется защищать целостность Украины, потому как некоторые деятели в Европе уже точат шашки и видят Запад страны в составе Польши.
"Для меня разрушение Украины и потеря целостности Украины, независимости неприемлемы. И я буду делать все, чтобы Украина осталась в своих границах", - резюмировал он.
"Обо всем говорю прямо в лоб": Лукашенко рассказал про отношения с Путиным >>>

Конфликт затянулся

"Если честно, я не думал, что этот конфликт затянется. И Владимир Путин назвал это специальной военной операцией, не объявлял войны. Потому что перед ним и военными не стояла цель оккупировать Украину и поставить на колени", – сказал Александр Лукашенко.
"После первого конфликта, помните, после Крыма, первое столкновение, Луганск, Донецк и так далее, Россия не очень была втянута в этот конфликт, но тогда ничего. И Путину предлагали, на моих глазах это было, - пройти до Приднестровья, от Донецка и забрать весь юг Украины, отрезать от моря, за что они сейчас и воюют. Путин сказал: нет, я на это не могу согласиться", – поделился воспоминаниями белорусский лидер.
Он подчеркнул, что Владимир Путин мог пойти на эскалацию конфликта и в 2014, и в 2015 году "очень легко". "Я был этому свидетель", – добавил Лукашенко
Он также подчеркнул, что, по его мнению, Владимир Путин не собирался и не собирается оккупировать Украину.
"Одна из причин – чтобы не разорвать Украину вообще. Чтобы там на отдельных частях в Украине не было американцев, поляков, румын и так далее", – сказал президент.
По словам Александра Лукашенко, Владимир Путин хочет видеть "дружественную, целостную Украину" – и в этом белорусский лидер его полностью поддерживает.

"Поэтому, если честно, я не думал, что эта операция затянется таким образом. Но я не настолько погружен в эту проблему, чтобы сказать, по плану у них там идет, у россиян, как они говорят, или так, как я это ощущаю. Я еще раз это подчеркиваю я это ощущаю так, что операция эта затянулась. Но это моя точка зрения, исходя из тех фактов, которые я имею в своем распоряжении", – резюмировал Александр Лукашенко.

Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко: Беларусь делает все, чтобы войны между Украиной и Россией не было
Москва настаивает на подключении Минска как участника договора с Украиной
Захарова оценила роль Беларуси в мирных переговорах России с Украиной
Лента новостей
0