Еще больше мостов на ремонт: программу "Дороги Беларуси" расширили

© Sputnik / Мария АмелинаМост
Мост - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мосты и путепроводы в республике - больная тема, они строились десятки лет назад и многие уже исчерпали свой ресурс.
МИНСК, 6 мая – Sputnik. В Беларуси до 2025 года планируют начать разработку предпроектных и проектных документаций для возведения и реконструкций почти 300 мостов и путепроводов. Такие обновленные данные внесли в государственную программу "Дороги Беларуси" на 2021-2025 годы, соответствующее постановление Совмина опубликовано на Национально-правовом портале.
В программе существенно расширен перечень мостов и путепроводов, находящихся на республиканских автомобильных дорогах (в списке нуждающихся в ремонте и реконструкции значатся 114 таких сооружений), а также мостов и путепроводов на "местных" дорогах (еще 182 такие конструкции).
Напомним, после обрушения моста на Немиге начальник главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Александр Головнев сообщал, что государственной программой "Дороги Беларуси" на 2021-2025 годы предусмотрена реконструкция 107 мостов.
По его мнению, это число крайне небольшое. Уже тогда готовились изменения в госпрограмму по поручению президента – планировалось сделать акцент на мосты.
По оценкам Минтранса, порядка 800 сооружений нужно перестраивать, потому что они исчерпали ресурс долговечности и надежности.
Один из оживленных мостов в Гродно полностью закрыли из-за дефектов>>>

"Усталые" мосты

В составе сети автомобильных дорог общего пользования имеется 5298 мостов и путепроводов общей протяженностью 187 тысяч погонных метров.
Практически все мосты на трассах Беларуси строились в 70-е годы прошлого века, были рассчитаны на другую нагрузку и интенсивность использования. Поэтому в последние году обрушившие мосты становятся частью новостных сводок в Беларуси. Основная причина таких обрушений – "усталость конструкций".
За последние пять лет в Беларуси произошло несколько случаев обрушения путепроводов, причем несколько - в текущем году. Так, плита пешеходного моста обрушилась в Городке в апреле этого года, также громкий инцидент случился и в столице, когда рано утром 8 января 2022 года рухнул мост на Немиге – прямо в центре Минска.
"Старый" мост на Немиге был построен в 1962 году. Капитальный ремонт проводился в 2004 и 2017 годах, последний был косметическим. Как заявляли городские власти, обследование обрушившегося моста, по итогам которого было дано разрешение о дальнейшей эксплуатации, последний раз проводилось в марте 2021 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Костел разрушается в Минской области – он может упасть на жилые дома
ЧП с мостами в Беларуси: Житковичи, Борисов, МКАД и центр Минска
Ничего сверхъестественного: как за месяц построили мост на Немиге?
Лента новостей
0