Костел разрушается в Минской области – он может упасть на жилые дома

© МлынКостел в Зембине
Костел в Зембине - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руины костела Вознесения Девы Марии в поселке Зембин, где когда-то останавливался Наполеон, власти собирались снести еще 12 лет назад.
МИНСК, 13 апр – Sputnik. На днях в поселке Зембин случилось ЧП: обрушилась часть фасада 400-летнего костела, произошло это в ночь с 9 на 10 апреля.
Теперь местные жители в панике: фасадная стена, которая изрядно обветшала со временем и готова в любой момент обвалиться, может упасть на жилые дома, стоящие рядом с костелом.
В данный момент участок дороги вблизи костела перекрыт (трасса Р3 республиканского значения соединяет Логойск и границу Латвии), транспорт пускают в объезд. Территория костела огорожена.
"На месте дежурит милиция. Дорого перекрыта, рядом есть объезд. Сколько будет перекрыта, мы не знаем – мы люди, работающие по приказу: как скажут убрать оцепление, уберем. Пока что таких приказов не поступало", – пояснили в ГАИ Борисовского района.
В первые дни после обрушения на территории костела работали сотрудники МЧС, в данный момент их нет. О том, что будет дальше с костелом – снесут его или восстановят – никто из местных жителей пока не знает.
"Когда это случилось, возле костела были все: и специальные машины стояли, и люди административные. А идут ли там какие работы – нет, не идут. И никто не знает, что будет с этим костелом. Очень переживаем, если ветер подует, стена рухнет на соседние дома", – отмечают в Зембинской библиотеке.

Решение принимается

Костел Вознесения Девы Марии уже много лет находится в аварийном состоянии. Когда-то здесь находился доминиканский монастырь, однако до войны, в 1932-м, его закрыли. С тех пор католический храм пустует и разрушается. Обрушение чудом не затронуло скульптуру Девы Марии и крест, которые находятся в верхней части фасада.
Настоятель местного католического прихода, ксендз Алексей, говорит, что к пострадавшему костелу он и его прихожане отношения не имеют. Но в канун приходского праздника, Успения Пресвятой Богородицы (28 августа – Sputnik), они приходят помолиться за похороненных на кладбище, которое находится возле храма. А заодно – помолиться за это место.
По его словам, сейчас никакие работы на месте ЧП не проводятся: ни восстановительные, ни демонтажные. А потому ситуация представляет аварийную опасность для людей, особенно живущих рядом.
"Если примут такое решение, и удастся спасти хотя бы статую Девы Марии и крест – это будет самое большое, что можно сделать в данной ситуации. Решение сейчас принимается. Сомневаюсь, что в нынешней ситуации кто-то будет восстанавливать и реставрировать этот храм", – говорит ксендз.
Будут ли какие-то восстановительные работы проводиться на месте обрушения, пока неизвестно. В "Белреставрации" заявляют, что комментировать пока что-то рано, поскольку "еще нет договорных отношений с заказчиком". Кто заказчик работ (восстановительных или демонтажных), выяснить также не удалось.
Председатель Зембинского сельисполкома Людмила Городничук рассказала, что в понедельник представители Минкульта обсудили с местными властями будущее костела.
"Они приехали сюда, все посмотрели и поехали решать выход из сложившейся ситуации. Либо его реставрировать, либо сносить", – отметила она.
Однозначных решений по костелу пока нет.

Костелу 400 лет

Костел в Зембине со скульптурой Божьей Матери на фронтоне – один из последних объектов барокко, построенных на территории Беларуси. Специалисты считают, что здание было возведено орденом доминиканцев в начале XVII века. Изначально постройка была деревянной, и в ней жили доминиканские монахи. В начале XVIII века храм сгорел, после чего его построили уже кирпичным.
В 1812 году после переправы через Березину в Зембине останавливался Наполеон со своей отступающей армией. В костеле исповедовался перед смертью тяжело раненый французский генерал, которого затем в Зембине и похоронили.
Костел продолжал действовать до 1932 года, после чего его закрыли советские власти. С тех пор здание не использовалось. В 2010 году руины костела собирались снести борисовские власти, однако волонтеры предотвратили снос. Спустя 12 лет костел практически рухнул самостоятельно.

История с костелом в Будславе

В мае прошлого года в Будславе (Мядельский район Минской области) загорелся один из самых величественных костелов Беларуси – Вознесения Пресвятой Девы Марии. Прихожане успели вынести книги, иконы, принадлежности для богослужений. Спасли также главную святыню храма – Будславскую икону Божией Матери и орган, построенный еще в XVIII веке.
Сильнее всего пострадала крыша костела над центральным нефом, также рухнула одна из люстр.
В настоящее время ремонт в костеле практически завершен, все службы в нем возобновлены.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Прихожане плакали: как спасали знаменитый Будславский костел – видео
Пожары в белорусских храмах: что еще горело кроме Будславского костела?
Как тушили пожар в Будславском костеле – видео
Лента новостей
0