Освобожденное село Тошковка в ЛНР - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Володин: мобилизации в России не будет

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер Госдумы Вячеслав Володин, обсуждая в эфире радио "Комсомольская правда" ситуацию на Украине, сделал ряд заявлений – Sputnik собрал главные.
МИНСК, 5 мая - Sputnik. Мобилизации в России не будет, заявил в эфире "Радио КП" спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Один из ведущих задал спикеру Госдумы вопрос, возможно ли введение мобилизации в России.

"Нет", – спикер был краток и однозначен.

О внеблоковом статусе Киева

Россия не сможет чувствовать себя в безопасности, пока не будет решения о внеблоковом и безъядерном статусе Киева, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.
"Операция нацелена на то, чтобы обеспечить безопасность граждан Российской Федерации, как проживающих у нас в стране, так и на территории ДНР и ЛНР, обеспечить мир в будущем и возможность стране развиваться", – заявил Володин.
При этом он отметил, что предложения РФ о том, чтобы Украина стала внеблоковой, безъядерной страной, отвергнуты.
"А пока не будет такое решение принято, мы не можем себя чувствовать в безопасности", – подчеркнул он.
Лукашенко призвал Запад сделать шаг навстречу "плохому" Путину >>>

О признании Крыма и границах Украины

Еще одним важным аспектом в переговорах с Украиной спикер Госдумы назвал признание решения, принятых на референдуме гражданами Крыма, которые захотели жить в составе России, а также решения, принятые гражданами ЛНР и ДНР.
Он отметил, что эти решения были принято принято в соответствии с международными нормами, требованиями ООН.
Кроме того, Володин заявил, что необходимо сделать все, чтобы Украина стала мирным, демократическим и суверенным государством.
На уточняющий вопрос, в каких границах Украина стала бы таким государством, Володин ответил, что это уже должна Решать сама Украина и ее граждане.
Сначала просят одно, а потом отказываются: МИД РФ о переговорах с Киевом >>>

О желающих участвовать в спецоперации

Среди депутатов Госдумы есть желающие отправиться в действующие части ДНР и ЛНР для участия в спецоперации на Украине, заявил Володин.
Отвечая на вопрос ведущей, чувствует ли он происходящий в обществе раскол, Володин отметил, что напротив – "происходит консолидация". По его словам, если запросы общества противоречат принимаемым решениям, "это всегда находит отражение как депутаты себя ведут в Государственной Думе". Однако сегодня депутаты разных фракций едины в своем мнении, добавил он.
"Более того, у нас есть депутаты, кто обращается с просьбой отправить его в действующие части, соответственно, в ДНР и ЛНР", – отметил Володин. По его словам, в спецоперации уже участвует депутат от Чечни Адам Делимханов.
А любые разговоры о ненужности проведения специальной военной операции РФ на Украине спикер Госдумы назвал предательством по отношению к вооруженным силам России.
Три дня тишины: на "Азовстали" открывают гуманитарный коридор для гражданских >>>

О друзьях России

"Мы не являемся страной-изгоем. Еще надо посмотреть, кто страна-изгой. У нас много друзей в мире. У нас много партнеров. Да, мы переориентировали и взаимодействие, и для себя выбрали новые рынки, но это не говорит, что мы изгои. И мы не будем ими никогда", – заявил Володин в эфире "Радио КП".
Он привел несколько примеров того, как в отношении некоторых стран санкционные инструменты не действовали, и пришлось прибегнуть к военной силе.
"Пример – Ливия процветающая. Пример – Ирак. Пример – Сирия, с которой они не смогли ничего сделать, учитывая помощь со стороны Российской Федерации. Посмотрите на Афганистан. Это вам пример, где они смогли сломить, где они смогли, соответственно, завоевать. Там разруха", – добавил Володин.
Напомним, после начала спецоперации РФ на Украине против России был введен ряд новых санкций. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике. Он также подчеркнул, что Россия не собирается изолироваться, ее нельзя жестко изолировать в современном мире.
Лукашенко – о Буче, Мариуполе и возможности участия Беларуси в спецоперации РФ >>>

О ядерном ударе

Володина спросили, может ли ситуация вокруг Украины дойти до "ядерной точки".
"Со стороны России нет, со стороны нашего государства все понятно, и мы исходим из того, что это может быть только ответ на ядерный удар", – подчеркнул спикер Госдумы.
Политик также напомнил, что единственная страна, применившая ядерное оружие, – это США.
"Они взяли и разбомбили мирные города – Хиросиму и Нагасаки, в августе, 6-го и 9-го, будет очередная годовщина... Потому что у них это в концепции заложено – право на превентивный удар. Что касается РФ, вы знаете, у нас это заложено только как возможность ответа на нанесенный удар", – отметил Володин.
Российский самолет высокоточной ракетой уничтожил американскую РЛC>>>

Спецоперация РФ на Украине

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Неправда и чушь: Песков прокомментировал слухи о мобилизации
Посол Украины назвал немецкого канцлера обиженной ливерной колбасой
Стало известно, о чем Путин и Макрон говорили 2 часа по телефону
Лента новостей
0