Работы по восстановлению гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко – о Буче, Мариуполе и возможности участия Беларуси в спецоперации РФ

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 5 мая дал интервью Associated Press
Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 мая дал интервью Associated Press - Sputnik Беларусь, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Лукашенко подчеркнул, что для страны плохо, когда воюют два соседних государства, однако первыми начали украинцы.
МИНСК, 5 мая – Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко рассказал в интервью Associated Press, будут ли военные республики участвовать в спецоперации РФ на Украине.
Президент отметил, что у России есть все, поэтому нет никакой необходимости участия в спецоперации Беларуси.
"Мы не собираемся принимать участия в специальной операции Вооруженных Сил Российской Федерации в Украине. Потому что в этом нет никакой необходимости", – заявил Лукашенко.

О Буче и Мариуполе

Во время интервью белорусского лидера журналист из США спросил о "зверствах России на Украине", приведя в пример Бучу и Мариуполь.
Лукашенко считает, что Западу пора прекратить врать, а с подобными провокациями как в Буче ему доводилось сталкиваться.
"Вы зря приводите пример Бучи. То, что происходило в Буче – мы знаем, кто организовал эту показуху. Там в основном были англичане, которые на автомобилях прибыли из Львова, осуществляли съемку в Буче и потом вбрасывали в информационное пространство", – подчеркнул он.
Говоря про Мариуполь, Лукашенко заявил, что после визита генсека ООН Антониу Гутерриша на Украину президент РФ согласился открыть коридоры и вывести гражданских.
"Почему не выводят? Поэтому Мариуполь тоже не совсем подходящий пример в контексте наших рассуждений. Здесь все решается и все зависит от властей Украины", –добавил Лукашенко.

О военных действиях и учениях

Белорусский лидер подчеркнул, что для страны плохо, когда воюют два соседних государства, однако первыми начали украинцы.
Глава страны рассказал, что в начале 2022 года РФ и Беларусь провели учения, не скрывая их от партнеров, но украинцы разместили ракетные комплексы "Точка-У" у белорусских рубежей, поэтому пришлось принимать решения, дабы избежать удара по нашей республике.
По его словам, помогли российские войска, которые остались после учений.
"Россияне это отследили и помогли нам поразить эти четыре позиции. И часть войск действительно из Беларуси ушли в Украину. Я должен был поступить иначе? Думаю, что нет. Последние события вам не позволяют меня в чем-то упрекать", - сказал Лукашенко.
Он обратил внимание на то, что НАТО нагнетает обстановку вокруг Беларуси, не сообщает о своих учениях.
Тем не менее, у Беларуси хватает возможностей получить информацию о маневрах, на них следует реакция.
Лукашенко выразил уверенность в том, что армии хватит сил, чтобы прикрыть южную и западную границу от разного рода недоразумений.

О статусе Донбасса

По его словам, в Украину Донбасс и Луганск можно впихнуть только силой, так как эти две республики объявили себя независимыми.
"Сегодня уже и не Россия, и не Украина будут решать, а те люди, которые там живут. Я очень сомневаюсь, что они захотят вернуться в Украину. Они очень боятся, понимая, что с ними будет, как с ними разберутся", – считает Лукашенко.
Он добавил, что республики нужно оставить в покое и не пытаться впихнуть в состав Украины, чтобы не провоцировать эскалацию конфликта.
Этот вопрос поднимался и во время разговора с Владимиром Путиным, который предоставил соответствующие предложения властям Украины, но ответа нет.
По его словам, Украиной управляет не Зеленский, а Джо Байден и, если он скажет прекратить, то в течение недели все закончится.

О Зеленском

Александр Лукашенко подчеркнул, что украинский лидер не глупый человек, однако страной управляет не он, силы, которые стоят за ним, не позволят установить мир на Украине дипломатическим путем.
"Поведение его? Ну не знаю, надо ему быть президентом. Уже пора побриться, одеться нормально и демонстрировать украинскому народу и мировому сообществу, что у него каждый день лучше, лучше и лучше",– сказал Лукашенко.
Зеленскому пора выходить из образа, так как игра слишком затянулась, считает президент Беларуси.
Лента новостей
0