Военнослужащий РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Три дня тишины: на "Азовстали" открывают гуманитарный коридор для гражданских

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкРазрушенные здания на территории металлургического комбината "Азовсталь"
Разрушенные здания на территории металлургического комбината Азовсталь - Sputnik Беларусь, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несколько раз российские военные помогали с эвакуацией мирных граждан с "Азовстали". МО Росси предполагает, что там может находиться еще более 200 гражданских.
МИНСК, 5 мая – Sputnik. В Мариуполе на металлургическом комбинате "Азовсталь" с четверга начинает работу гуманитарный коридор, об этом ранее сообщали в межведомственном координационном штабе РФ по гуманитарному реагированию.
"Вооруженные силы России с 08:00 до 18:00 (мск) 5, 6 и 7 мая 2022 года открывают гуманитарный коридор с территории металлургического комбината "Азовсталь" для эвакуации гражданских лиц (рабочего персонала, женщин и детей), о нахождении которых в подземных сооружениях комбината, в очередной раз, заявляют киевские власти", - говорится в заявлении штаба.
На это время военные силы России и формирования ДНР прекратят стрельбу в одностороннем порядке, отойдут на безопасное расстояние и дадут мирным жителям покинуть "Азовсталь". Причем российская сторона подчеркивала, что граждане могут выбрать для эвакуации любое направление – как украинские территории, так и РФ.
Российский самолет высокоточной ракетой уничтожил американскую РЛC>>>

Гуманитарный коридор

Ранее 30 апреля, когда действовал режим тишины и был открыт гуманитарный коридор, из домов, расположенных возле территории металлургического комбината "Азовсталь", вышли две группы гражданских лиц: днем – 25 человек, вечером – еще 21, всех их доставили в населенный пункт Безыменное, где предоставили ночлег, питание и предложили необходимую медпомощь, уточнили в Минобороны.
Позже 1 мая при поддержке генсека ООН и президента России прошла первая большая эвакуация с территории "Азовстали" – вышли более сотни мирных граждан. Параллельно шла эвакуация и из города.
Напомним, что 16 апреля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что от украинской армии, иностранных наемников и неонацистов из полка "Азов" (против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело) зачищена вся территория Мариуполя. Остатки украинской группировки заблокированы на металлургическом комбинате "Азовсталь".
Президент России Владимир Путин 26 апреля заявлял, что завод полностью изолирован.
Ранее Минобороны РФ сообщало, что был открыт и с конца марта постоянно действует круглосуточный гуманитарный коридор с территории комбината "Азовсталь" для эвакуации гражданских лиц, а также рабочего персонала, женщин и детей. О нахождении этих гражданских лиц в подземных сооружениях комбината заявляют киевские власти.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Часть вышедших с "Азовстали" гражданских решила остаться в ДНР - Минобороны
МО РФ показало удар ракетами "Оникс" по району военного аэродрома Одессы
Минобороны РФ предложило нацбатальонам на "Азовстали" сдаться
Лента новостей
0