Работа САУ 2С7 Пион в зоне проведения спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Стало известно, о чем Путин и Макрон говорили 2 часа по телефону

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Беларусь, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский лидер поздравил своего коллегу с победой на выборах президента Франции, а также рассказал ему о ходе военной спецоперации РФ на Украине.
МИНСК, 3 мая – Sputnik. Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, сообщили в пресс-службе Кремля.
"Президент России информировал о ходе специальной военной операции по защите республик Донбасса, в том числе об освобождении Мариуполя и эвакуации удерживавшихся националистами на заводе "Азовсталь" гражданских лиц", - говорится в сообщении.
При этом в пресс-службе Кремля напомнили, что эвакуация мирного населения состоялась в рамках договоренностей, которые были достигнуты на встрече Владимира Путина с генсеком ООН Антонио Гуттеришем 26 апреля.
Владимир Путин и Эммануэль Макрон обменялись мнениями по ситуации на Украине в ходе телефонной беседы. Российский лидер обратил внимание своего французского коллеги на тот факт, что ЕС игнорирует военные преступления украинских силовиков против мирных жителей Донбасса.
"Отмечено, что Запад мог бы способствовать прекращению этих злодеяний, оказав соответствующее воздействие на киевские власти, а также прекратив поставки на Украину вооружений", - уточнили в пресс-службе Кремля.
Президент РФ изложил принципиальные подходы к ведению переговоров с украинскими представителями. При этом он акцентировал внимание на непоследовательности и неготовности официальных киевских властей к серьезной работе, хотя российская сторона проявляет открытость к диалогу.
"С французской стороны высказана обеспокоенность по поводу возникшей проблемы обеспечения глобальной продовольственной безопасности", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.
В свою очередь Владимир Путин констатировал, что подобная ситуация осложнена введенными санкциями со стороны западных государств, поэтому очень важно, чтобы логистическая и транспортная инфраструктура во всем мире работали беспрепятственно.
В пресс-службе Кремля также сообщили, что российский лидер поздравил своего французского коллегу с победой на выборах.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Почти 150 человек эвакуированы за сутки из Мариуполя в Безыменное
Эвакуация гражданских с "Азовстали" - видео
Посол Украины назвал немецкого канцлера обиженной ливерной колбасой
Лента новостей
0