Депутат о смертной казни за террор и о новшествах во внутренних войсках

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаседание Палаты представителей
Заседание Палаты представителей - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Беларуси продолжает меняться законодательство, регулирующее уголовную ответственность и работу силовых ведомств, о предпосылках для внесения последних изменений расспросили парламентария.
МИНСК, 29 апр – Sputnik. На днях Палатой представителей приняты во втором чтении два законопроекта, получившие резонанс. Первым предусмотрена смертная казнь за совершение акта терроризма, даже если он не повлек жертв, а вторым меняется законодательство о внутренних войсках.
Ужесточение ответственности за акты терроризма потребовалось в первую очередь для того, чтобы предотвратить их совершение на территории Беларуси, пояснил корреспонденту Sputnik депутат Палаты представителей, член постоянной комиссии по национальной безопасности Евгений Зайцев.
Сейчас Уголовным кодексом установлено максимальное наказание за акт терроризма, не повлекший жертв, – 15 лет лишения свободы. На вопрос Sputnik о том, не вызвано ли существование такой мягкой нормы тем, что белорусы не осознавали опасности терроризма, депутат отметил, что до 2020 года белорусы не осознавали многое.
"Наши люди думали, что теракты или, например, те страшные события, которые с 2014 года происходили на Украине, это далеко. События 2020 года и сегодняшние события это восприятие изменили" – пояснил он.

Не слишком ли строгая мера?

Депутат отметил, что события, на днях произошедшие в Приднестровье, и те, что удалось предотвратить в России, подтверждают, что угроза терроризма и для Беларуси реальна, и меры для ее предотвращения – более чем своевременны.
"Я бы сказал, что террор – это акт возмездия от безысходности в достижение своих политических целей, и совершается он лицом абсолютно осознанно" – подчеркнул Евгений Зайцев.
Депутат высказал мнение, что те действия, которые пытаются совершать сегодня так называемые "невероятные", то, что они называют "рельсовой войной", они совершают потому, что верят в свою безнаказанность.
"Когда тот, кто собирается пустить под откос поезд, будет знать, что за это его ждет смерть, а не, как обещают им кураторы – что он будет признан политзаключенным и будет безбедно жить в другой стране, то он задумается. Перспектива применения смертной казни должна заставить его задуматься и не совершать преступление", – отметил член постоянной комиссии по национальной безопасности.
>>> Скажите маме, что я умираю: воспоминания о теракте в Минском метро
Также он подчеркнул, что смертная казнь – это адекватное наказание за действия, которые ставят под угрозу жизни большого количества ни в чем не повинных людей.
Евгений Зайцев рассказал, что проект закона, предусматривающий ужесточение ответственности, был предложен депутатами – членами постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей.
"В частности, инициативу на себя взяла Марина Ленчевская - эта тема ей близка, как человеку, имеющему опыт работы в прокуратуре. Содокладчиком по проекту выступил заместитель председателя постоянной комиссии Игорь Мартынов", – добавил депутат.
По его словам, при обсуждении законопроекта в рамках рабочей группы и в целом в Палате представителей были споры, но большинство депутатов поддержали инициативу, также законопроект на этапе разработки был согласован со всеми силовыми ведомствами.

Внутренние войска – что изменится?

"Внутренние войска – это не новое подразделение Министерства внутренних дел, они существуют давно, и мы с вами их видим на улицах городов каждый день", – отметил Евгений Зайцев.
Одна из основных задач внутренних войск –охрана общественного порядка: военнослужащие, которые проходят срочную службу во внутренних войсках, осуществляют патрулирование улиц белорусских городов, охраняют различные объекты, добавил депутат.
"Опять же, 2020 и 2021 годы показали, что функции, возложенные на внутренние войска очень важны для государства. Внутренние войска принимали активное участие в стабилизации обстановки в стране, но вот правовые основы их деятельности нужно уточнить. Практика показала, что урегулированы не все важные вопросы", – сказал собеседник агентства.
Так, проектом закона конкретизированы функции внутренних войск по защите стратегически важных объектов, участию в противодействии массовым беспорядкам и другим неправомерным действиям. В том числе, проектом уточняются вопросы использования спецсредств, техники и вооружения военнослужащими внутренних войск.
>>> Правоохранители задержали подозреваемых в совершении террористических атак
Кроме того, продолжил Евгений Зайцев, в документе закреплены гарантии безопасности военнослужащим внутренних войск, гражданскому персоналу, их семьям. Нормами проекта предусмотрено, что при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество военнослужащих, лиц гражданского персонала внутренних войск, а также их близких применяются меры государственной защиты в соответствии с законодательством о государственной защите. Они будут применяться, если угроза нападения возникла именно в связи с выполнением человеком задач, возложенных на внутренние войска, с целью воспрепятствовать законной деятельности в рамках этих задач, пояснил депутат.
Он отметил, что это позволит защитить военнослужащих и их близких от угроз, которые, например, массово поступали в их адрес в 2020 году из-за выполнения ими своих обязанностей.
Депутат рассказал, что проектом вводятся и нормы об участии внутренних войск в контртеррористической операции, нормы об обеспечении правового режима территорий, где проводится такая операция, а также уточнены функции подразделения, его задачи и полномочия в ходе такой операции.
Новые нормы, продолжил собеседник агентства, коснутся и взаимодействия внутренних войск с другими силовыми ведомствами. В частности, согласно законопроекту, внутренние войска будут привлекаться для помощи пограничникам.
Такая помощь была актуальна осенью 2021 года – во время миграционного кризиса, актуальна она и сегодня, учитывая число провокаций, происходящих вблизи государственной границы Республики Беларусь, подчеркнул депутат.
>>> Будут давить, качать, поэтому надо быть начеку – Лукашенко
При этом Евгений Зайцев уточнил, что внутренние войска на границе будут выполнять свойственные именно им функции – обеспечивать общественный порядок, не допускать проведения несанкционированных массовых мероприятий, других правонарушений.
Немного изменилось и положение о приеме на службу во внутренние войска, рассказал парламентарий. Он пояснил, что любое ведомство имеет свою специализацию, поэтому в отборе срочников и учащихся учебных заведений для внутренних войск сможет принимать участие Министерство внутренних дел.
"Военнослужащие внутренних войск - это люди, которые каждый день находятся на улицах, среди людей и выполняют ряд непростых задач, поэтому к их отбору строгие требования", – подчеркнул собеседник агентства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко выступил за рассмотрение вопроса о смертной казни на референдуме
Смертная казнь: белорусы - за или против?
Лукашенко назвал страны, которые финансировали теракты в Беларуси
Лента новостей
0