Лукашенко выступил за рассмотрение вопроса о смертной казни на референдуме

© Photo : пресс-служба президента БеларусиЛукашенко выступил за рассмотрение вопроса о смертной казни на референдуме
Лукашенко выступил за рассмотрение вопроса о смертной казни на референдуме  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2021
Беларусь остается единственным государством в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь, в остальных государствах она или запрещена, или действует мораторий на ее применение.
МИНСК, 28 сен – Sputnik. Вопрос о применение смертной казни можно рассмотреть на отдельном референдуме, заявил глава государства во Дворце Независимости на совещании, посвященном проекту новой Конституции Беларуси.
В ходе совещания один из членов конституционной комиссии кандидат экономических наук Сергей Дубков предположил, что статья Основного закона о применении смертной казни закладывает ментальную ловушку.

Раскол в обществе

По его мнению, новации в Конституции предполагают усиление традиционных белорусских ценностей, которые базируются на христианстве.
"При этом одна из фундаментальных христианских ценностей - право на жизнь - стоит в стороне. Получается, с одной стороны, мы усиливаем фундаментальные традиционные ценности. При этом по вопросу смертной казни мы опускаем этот вопрос", - констатировал кандидат экономических наук.
>>> Богослов объяснил отношение церкви к смертной казни
Сергей Дубков считает, что любое решение по данной проблеме приведет к противоречиям в обществе, потому что нельзя считать себя христианином, поддерживать традиционные ценности и в тот же момент их нарушать.

Знакомая точка зрения

В свою очередь Александр Лукашенко отметил, что эта точка зрения является мотивированной и обоснованной, потому что в ней упор делается на христианских ценностях.
"Может, не совсем к месту пример. У нас же и на Западе христиане живут. Недавно в Швейцарии, что меня удивило, прошел референдум - 65% примерно высказались за однополые браки. Как это соотносится с христианскими ценностями?" – задался он вопросом.
По его словам, теоретически сложно опровергать приведенное выше, но Основной закон – это не теоретический документ, потому что призван реагировать на изменения в обществе на будущее.
"Давайте будем идти все-таки от жизни. Хотя я не опровергаю эту точку зрения. Она мне знакома. Всегда об этом говорили", - напомнил глава государства.
После чего признался, что его многократно упрекали в том, что наша республика является единственным государством в Европе, где еще действует смертная казнь.

Большинство за казнь

"Я всегда говорил: я не могу подписать указ вопреки тому, что было на референдуме. Запад это не слышал. Они слушали мою мотивацию, а потом я понимал, что они кукиш в кармане держали, просто помалкивали, а потом за глаза меня критиковали. Но согласитесь, что я поступил честно", - выразил уверенность он.
Александр Лукашенко обратил внимание, что не стал поступать против воли белорусов. При этом предположил, что даже если бы ввел мораторий на смертную казнь, рейтинг его не обвалился бы. Но он этого делать не стал, осознавая, что этого предпринимать нельзя.
"Потому что народ принял вот такое решение, сохранив смертную казнь на референдуме. Конституционным большинством, по-моему", - подчеркнул белорусский лидер.
По его словам, разброс мнений по вопросу применения казни был большим на самом деле. Но предположил, что "если мы сейчас поднимем этот вопрос… Все-таки я думаю, что большинство за сохранение ".
"Если уже на то пошло, рассмотреть его (вопрос об отмене смертной казни – Sputnik) отдельно на референдуме. И людям об этом сказать", - подытожил глава государства.
В Беларуси смертная казнь применяется за совершение особо тяжких преступлений – убийств двух и более человек. В исполнение приговоры приводят путем расстрела. Родственникам и близким не сообщают о месте захоронения тела. Не применяется расстрельная статья в отношении женщин и несовершеннолетних.
Читайте также:
Лукашенко считает, что ВНС нужно дать право изменять Конституцию
Разработчики Конституции еще не определили, как быть с ВНС и смертной казнью
Смертная казнь: белорусы - за или против?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала