Лукашенко назвал страны, которые финансировали теракты в Беларуси

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские спецслужбы в прошлом году предотвратили 11 террористических актов, которые планировались на объектах стратегической инфраструктуры республики.
МИНСК, 15 мар – Sputnik. В настоящее время гибридные войны ведутся не только против Беларуси, но во всех уголках планеты, заявил глава государства во Дворце Независимости во время совещания с руководством КГБ.
"Я пригласил вас в этот зал для серьезного мужского разговора. Такой разговор недавно состоялся с руководящим составом министерства обороны. Разговор по делу, короткий и, я очень надеюсь, что он будет результативным", - отметил Александр Лукашенко.
По его словам, ситуация, складывающаяся внутри и вовне нашей республики, является всего лишь вершиной айсберга. Сотрудники КГБ, как никто иной знают методы и средства воздействия, которые направляются на нашу страну.
Белорусский лидер среди прочего перечислил:
инспирирование государственного переворота
организацию террористических актов
акции по устрашению населения
проведение агрессивной информационной войны
попытки разрушить экономику

Предотвратили 11 терактов за год

Глава государства назвал все это в совокупности гибридной войной. Такие войны в современном мире будут вестись по всей планете. Конечной их точкой является военная агрессия. Но в Беларуси до нее пока не дошли.
По мнению Лукашенко, КГБ раскрыл планы совершить насильственные и экстремистские деяния в отношении журналистов государственных СМИ, судей, депутатов, силовиков и членов их семей. Это все говорит об остроте ситуации.
"Президент обратил внимание, что в 2021 году органами госбезопасности Беларуси во взаимодействии с иными государственными структурами предотвращено 11 попыток совершения терактов, организованных и профинансированных с территории Польши, Литвы, Украины, США и Германии. "Это то, что мы знаем, и то, что можем сказать…", – пишет пресс-служба президента.

Спящие ячейки и информаторы

Александр Лукашенко рассказал, что КГБ удалось пресечь деятельность спящих ячеек проекта "Рабочы рух", который курировался американскими и литовскими спецслужбами.
"Участниками данного экстремистского формирования планировались диверсии с гибелью людей на объектах Оршанского и Минского железнодорожных узлов, на предприятиях "Гродно Азот", "Гомсельмаш", Нафтан", БМЗ", - подчеркнул он.
В завершение глава государства обратил внимание чекистов на такой факт, что при помощи информаторов в Беларуси велся сбор данных о том, как власти планируют противостоять ограничительным мерам, чтобы корректировать на Западе санкционную политику против Беларуси.

Новая белорусская элита

Александр Лукашенко рассказал сотрудникам КГБ, что пятая колонна управляется из Польши, Литвы, Украины, но на самом деле из Соединенных Штатов. Причем действующие лица уже сменились.
"Они обучаются под эгидой спецслужб США и стран Западной Европы в условиях повышенной конспирации. Обучаются на территории отдельных сопредельных государств, по аналогии с абвершколами периода Великой Отечественной войны. Опыт пригодился им", - считает он.
По мнению Лукашенко, в настоящее время разрабатываются планы по внедрению новой элиты в разные сферы белорусского общества, начиная с государственного аппарата, силовых структур и заканчивая СМИ.
"Ставятся задачи "ползучей" трансформации белорусского государства в интересах Запада, распродажи наиболее ценных экономических активов, изменения политического курса страны", - перечислил белорусский лидер.
>>> Больше актуальной информации об интеграции Беларуси и России – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко о предотвращенном теракте: шли бы люди - взрыв
Нас будут давить, качать, поэтому надо быть начеку – Лукашенко
Лукашенко рассказал, кто провоцирует новые конфликты в мире
Лента новостей
0