Литовские школы Беларуси больше не будут обучать детей на литовском языке

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа уроке
На уроке - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В приграничных районах на западе страны с 90-х годов прошлого века работают две литовские школы, одна из них содержится за счет белорусского бюджета.
МИНСК, 26 апр – Sputnik. В литовских школах Беларуси – Рымдюнской СШ и Пелясской СШ – с сентября 2022 года больше не будут преподавать на литовском языке. Причина – изменения в Кодексе об образовании.
В конце января президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Кодекс об образовании, некоторые его нормы вступят в силу 1 сентября 2022 года, другие – в сентябре 2023-го. В связи с новшествами литовские школы прекратят обучение на языке нацменьшинства.
Корреспондент Sputnik дозвонился в одну из школ, где в скором времени все 82 ученика, которым до сих пор преподавали математику, физику, биологию и другие предметы на литовском языке, будут изучать предметы на белорусском и русском языках.
"Да, планируются изменения. Обучение на литовском убирается, останется лишь изучение литовского языка и литературы. В нашей школе практически все предметы изучались на литовском, сейчас планируется их изучение на государственных языках – белорусском и русском", - рассказала директор Рымдюнской средней школы Эдита Чаплинская.
По ее словам, решение принято в связи с новшествами в Кодексе об образовании.
Sputnik не смог дозвониться до администрации Пелясской средней школы, однако в приемной сказали, что вопрос о переводе с литовского языка на русский и белорусский уже решен.
Это школа стала первой в республике, где обучение велось на литовском языке.
С утра до ночи: Лукашенко рассказал, как должны работать учителя в школах>>>

Аттестация – каждые пять лет

Пелясская СШ, которая находится в поселке Пелеса Вороновского района на границе с Литвой и была построена в 1992 году, полностью финансируется литовским правительством.
Рымдюнская СШ, которая работает с 1996 года в поселке Рымдюны Островецкого района, содержится за счет белорусского бюджета.
Образовательный процесс в школах ведется по учебным планам и программам белорусского Минобразования. Каждые пять лет учреждения образования проходят аттестацию департаментом контроля качества образования при Минобре.
Сейчас в Рымдюнской школе обучаются 82 ученика и работают 18 учителей, 14 из которых являются гражданами Литвы. В Пелясской школе – 127 учеников и 23 учителя, из них 11 граждане Литвы.
Директоров школ научат, как проводить военно-патриотическое воспитание>>>

Экзамены отменяются

В прошлом году Министерство образования отменило экзамены по польскому и литовскому языкам в школах Беларуси. Ранее учащиеся школ, в которых преподавание ведется на языке нацменьшинств – литовском или польском – должны были сдавать еще экзамены по этим предметам. С 1 сентября 2021 года сдача этих предметов была отменена.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Учебный год до 31 августа: Минобр пояснил, как это будет
Выпускники школ будут сдавать на два экзамена меньше
Министр образования пояснил, отменят ли домашние задания в школах
Лента новостей
0