Выпускники школ будут сдавать на два экзамена меньше

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкШкольники на экзамене, архивное фото
Школьники на экзамене, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новшество связано в связи с вступлением в силу нового Кодекса об образовании и появлением централизованного экзамена в 11-м классе.
МИНСК, 3 фев – Sputnik. Выпускники школ будут сдавать на два экзамена меньше начиная с 2023 года, рассказала Sputnik начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.
Сейчас ученики после 11-го класса сдают четыре экзамена – изложение по русскому или белорусскому языку (на выбор), контрольную по математике, устно рассказывают историю Беларуси и также устно проходят аудирование по иностранному языку.
В связи с появлением в правилах аттестации централизованного экзамена исчезнут два испытания – история и иностранный язык.
"Учащиеся 11-го класса будут сдавать два предмета в виде централизованного экзамена: по русскому или белорусскому языку, а также по математике", - отметила Каржова.
Напомним, централизованный экзамен будет проводиться в формате ЦТ. Первыми новшество смогут опробовать выпускники 2023 года.
Как заявлял ранее президент Беларуси Александр Лукашенко, это позволит немного снять нагрузку с абитуриентов, которые сдают четыре выпускных экзамена в школе, а потом еще как минимум три вступительных в вуз.
Учебный год в школах будет заканчиваться 31 августа>>>

Экзамены после 9-го класса

Девятиклассникам особых изменений ждать не стоит: они, как и прежде, будут сдавать три предмета: диктанты по белорусскому языку и русскому языку, а также контрольную по математике.
А в 2023 году девятиклассников ждет еще один экзамен – по истории Беларуси.
Тем, кто учится в колледжах искусств, предстоит также сдать экзамен по одному из профильных предметов – в практической форме.
А тем школьникам, у кого обучение велось на языке национального меньшинства – польском или литовском - сдавать экзамены по этим предметам также уже не придется.
Читайте также:
Почему нельзя бросить учебу после 9-го класса, пояснил Минобр
Учиться до 11 класса: Ливянт прокомментировал новый Кодекс об образовании
Время увеличится, старые задания вернутся: станет ли ЦТ-2022 сложнее?
Лента новостей
0