В белорусских школах отменили экзамены по польскому и литовскому языкам

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкУченицы перед началом единого государственного экзамена по китайскому языку в школе в Чите
Ученицы перед началом единого государственного экзамена по китайскому языку в школе в Чите - Sputnik Беларусь, 1920, 24.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Школьникам, у кого обучение велось на языке национального меньшинства, до этого момента нужно было сдавать письменно экзамены по польскому или литовскому языку – наряду с другими обязательными предметами.
МИНСК, 24 авг – Sputnik. Министерство образования отменило экзамены по польскому и литовскому языкам в школах Беларуси, изменения внесены в ведомственное постановление №129 от 21 июня 2021 года, оно опубликовано на pravo.by.
Этим же документом Минобр ранее определил перечень выпускных экзаменов для 9-х и 11-х классов в 2021/2022 учебном году. Девятиклассники, как и прежде, будут сдавать три предмета: диктанты по белорусскому и русскому, а также контрольную по математике. Для 11-классников – изложение по белорусскому или русскому (на выбор), контрольная по математике, история Беларуси и иностранный язык.
Учащиеся школ, в которых преподавание ведется на языке нацменьшинств – литовском или польском – должны были сдавать еще экзамены по этим предметам. Однако это решение министерство отменило, оно вступает в силу с 1 сентября этого года.
Кроме того, в постановление №170 внесены изменения, касающиеся аттестации школьников. Одно из основных касается принципа выставления оценок за четверть и год. К примеру, если раньше педагоги могли выставлять оценки, основываясь на динамике успехов ученика, то теперь такого нет.
Как заявил министр образования Игорь Карпенко, аттестовывать учеников можно будет только лишь при наличии не менее трех отметок за предмет.
Читайте также:
Претензий – тьма: президент высказался о содержании школьной программы
Этикет и дресс-код: Лукашенко поручил выработать стандарты для школ
Лукашенко анонсировал перезагрузку системы образования
Лента новостей
0