Учебный год до 31 августа: Минобр пояснил, как это будет

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкШкольники старших классов
Школьники старших классов  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этой неделе Александр Лукашенко окончательно согласовал Кодекс об образовании. Документ вызвал немало вопросов и "непоняток" как у педагогов, так и у школьников и их родителей.
Один из таких вопросов – продолжительность учебного года в белорусских школах. Поясняется, что теперь она будет установлена с 1 сентября по 31 августа, новшество вступит в силу с 2023 года.
Будут ли в связи с этим каникулы у детей и отпуск у педагогов – узнали в Минобразования.

Будут ли школьники учиться на каникулах?

Занятия в школах у большинства учеников сегодня длятся "чистых" восемь месяцев – с сентября по май с перерывом на осенние, зимние, весенние и летние каникулы. Лишь 9-классники в связи со сдачей экзаменов и 10-классники, у которых в июне начинается двухнедельная допризывная и медицинская практика, уходят на летний отдых позже остальных.
Как будут проходить каникулы с учетом новшеств? Sputnik обратился за разъяснениями в Минобразования.
"Будут ли ученики привлекаться к учебе летом? Однозначно нет! Сроки каникул не меняются. В школах, как и сейчас, будут работать лагеря, учителя будут ходить на работу. Чтобы ликвидировать кое-какие нестыковки формального характера, мы определили учебный год с 1 сентября до 31 августа, а с 1 сентября будет начинаться следующий учебный год. Еще раз: во время летних каникул никаких учебных занятий проводиться не будет!" - пояснила заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Ирина Каржова.

Будет ли отпуск у педагогов летом?

По ее словам, ничего не поменяется и в работе педагогов. Они как уходили в летний отпуск на 56 дней, так и будут это делать после вступления в силу новшества.
"Кодекс отпуска не трогает. Как и сегодня – 56 дней останется. Все лето – 90 дней – они, конечно, отдыхать не будут. Учителя летом проводят выпускные экзамены, занимаются другими вопросами – только после этого идут в отпуск", - обозначила представитель ведомства.
Читайте также:
"Ищем новую работу": педагоги – о закрытии лицеев в Минске
Отчислений студентов из Туркменистана не было - БГУ
Выпускники школ будут сдавать на два экзамена меньше
Лента новостей
0