Обнаружение и подрыв схрона с оружием ВСУ в Херсонской области - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Контакты с переговорной командой Киева будут продолжены – Лавров

© МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стороны озвучили необходимость проведения переговоров еще в первый день спецоперации. На сегодняшний день уже состоялось четыре очных раунда переговоров, а также несколько в формате видеоконференцсвязи.
МИНСК, 26 апр – Sputnik. Российская сторона настроена на продолжение переговоров с украинской делегацией, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире Первого канала.
Глава МИД отметил, что российская сторона продолжает вести переговоры с той командой, которую выставил президент Украины Владимир Зеленский. И эти контакты, по его словам, будут продолжаться.
"Добрая воля небезгранична. И если на нее не отвечают взаимностью, то, наверное, это не способствует переговорному процессу", - сказал министр.
По словам Лаврова, многие в России убеждены, что позиция Украины определяется в Вашингтоне, Лондоне и других западных столицах, поэтому некоторые политологи и уверяют, что нет смысла "разговаривать с командой Зеленского, а надо говорить с американцами и с ними договариваться и достигать какого-то соглашения".
Министр считает, что диалог с Вашингтоном, наверное, был бы небесполезен, но США, по его словам, не проявляют интереса к контактам по Украине или по другим вопросам.
Захарова о переговорах с Украиной: Киев увиливает и затягивает>>>

Нарушение договоренностей

Министр рассказал, что Россия позитивно восприняла предложения Украины по договору, полученные на переговорах в Стамбуле, но затем США повлияли на Киев, чтобы он изменил свою позицию.
"В Стамбуле мы получили от них впервые предложения на бумаге, с подписями руководителя их делегации, и эти предложения мы были готовы взять за основу. Они требовали доработки, чтобы быть консенсусными, но они были нами позитивно оценены", - сказал Лавров.
Министр рассказал, что российская сторона оперативно эти тезисы переложили на договорный жанр и передали проект документа украинским коллегам.
"Тогда они нам представили свои контр-идеи, которые радикально отличались от того, что было сделано в Стамбуле", - добавил министр, подчеркнув, что это стало большим шагом назад в переговорах с Украиной.
Лавров считает, что это "было сделано по совету американских и британских коллег. Может быть, поляки здесь играли какую-то роль, прибалты". По его мнению, США и Великобритания давят на Украину, чтобы затянуть мирные переговоры.
"Ни США, ни Великобритания не советуют Зеленскому ускорять переговоры. Рекомендуют ужесточать свою позицию", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.
США и НАТО готовят провокации с оружием массового поражения на Украине>>>

Будет ли ядерная война?

Министр иностранных дел также подчеркнул, что опасность ядерного конфликта нельзя недооценивать - есть много желающих искусственно раздувать эту угрозу. Однако недопустимость ядерной войны является принципиальной позицией России.
Лавров напомнил, что в январе этого года пятерка постоянных членов Совбеза ООН заявили о недопустимости ядерной войны.
"Это наша принципиальная позиция. Мы из нее исходим. И мне очень не хотелось бы, чтобы сейчас, когда, как вы и сказали, ссылаясь на уважаемых политологов, когда действительно риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать", - указал глава внешнеполитического ведомства.
Россия не собирается терпеть ультиматумы от Украины – Лавров>>>

Расширение НАТО

Министр считает, что расширение НАТО не имеет ничего общего с выполнением уставных целей альянса. По его мнению, это лишь освоение территорий под американским командованием.
"Конечно, когда принимали Черногорию, Северную Македонию, Албанию, как они могут укрепить безопасность Северо-Атлантического Альянса, если он - оборонительный Альянс? Это просто показывает, что экспансия НАТО ничего общего не имеет с выполнением ее уставных целей, что это освоение территорий под американским командованием в русле укрепления и попытке увековечивания того самого однополярного мира", - сообщил министр.
Также глава ведомства считает, что США и НАТО явно планируют передвинуть "оборонительную линию" альянса в Южно-Китайское море. По его словам, западные страны открыто заявляют, что НАТО имеет полное право делать что она хочет.
Лавров также напомнил, что Россия предупреждала о недопустимости втягивания Украины в НАТО. Москва также надеется, что страны Запада не допустят отправки войск НАТО в Украину.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Диалог с Украиной продолжается, но Киев неконструктивен – Захарова
МИД Турции: среди стран НАТО есть силы, желающие продления боев на Украине
Мяч на стороне Киева: Украине передан проект документа – Песков
Лента новостей
0