Освобожденное село Тошковка в ЛНР - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

МИД Турции: среди стран НАТО есть силы, желающие продления боев на Украине

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкБаннеры с логотипом НАТО в Брюсселе
Баннеры с логотипом НАТО в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В сохранении как можно дольше такой ситуации эти силы видят ресурс для ослабления России, заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства.
МИНСК, 20 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что среди стран – членов Североатлантического альянса присутствуют "силы", заинтересованные в продлении сложившейся ситуации на Украине.
Глава турецкого МИД пояснил, что таким образом они надеются ослабить Россию.
"Я лично не ожидал, что ситуация продлится так долго. Особенно после встречи в Стамбуле. Но на встрече глав МИД НАТО уже выяснил для себя, что ситуация продлится", - сказал Чавушоглу в интервью CNN Turk.
Он также ответил на вопрос ведущего о том, заинтересован ли альянс в продолжении ситуации на Украине.
"Да, конечно, есть такие силы. Они хотят дальнейшего ослабления России. Но кто платит за это цену? Украина", - подчеркнул Чавушоглу.

Переговоры Зеленского и Путина

Министр сообщил, что предложение о встрече президентов Украины и России до сих пор на столе, однако говорить о сроках ее проведения сейчас трудно.
"Сейчас трудно говорить о сроках встречи, но мы очень надеемся, что это произойдет очень скоро", - сказал он, отметив, тем не менее, что такая встреча может состояться в любой момент.
Чавушоглу также сообщил, что президент Турции Тайип Эрдоган находится в активных контактах с лидерами Украины и России по организации их встречи. "Призывает их организовать их встречу как можно скорее, чтобы скорее добиться устойчивого прекращения огня", - добавил глава турецкого МИД.

Спецоперация и переговоры

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
В первый же день спецоперации стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два - 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертая очная встреча прошла в Стамбуле 29 марта. По их итогам Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской. Однако спустя чуть более недели глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений, и обвинил украинские власти в подконтрольности Западу и США.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Десятки тел мирных жителей найдены в больнице Мариуполя – СК РФ
Путин рассказал, почему начата военная спецоперация на Украине
Кеосаян: почему Украина – не финальный этап спецоперации
Лента новостей
0