КГБ Беларуси внес в террористический список "NEXTA", "NEXTA Live" и "LUXTA"

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкЗдание КГБ Беларуси
Здание КГБ Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Структура была внесена в перечень КГБ на основании решения Верховного суда Беларуси, который признал "NEXTA" террористической организацией.
МИНСК, 25 апр – Sputnik. Комитет Государственной безопасности Беларуси внес "NEXTA" с входящими в нее структурными подразделениями "NEXTA Live"и "LUXTA" в Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.
Данный список находится в открытом доступе на сайте КГБ.
До 2020 года белорусских граждан там не было, первыми из белорусов в него были внесены создатели признанного экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и Степан Путило.
Как следует из информации, опубликованной на сайте КГБ, основанием для включения в перечень явилось решение Верховного суда Беларуси о признании этих структур террористическими.
В Верховный суд с таким заявлением обратился генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.
Также на сайте отмечается, что "NEXTA" является "неформальной организацией, в рамках которой осуществлялось объединение экстремистски настроенных лиц, формирование у них радикальных взглядов для последующего склонения к участию в несанкционированных акциях протеста, сопряженных с силовым противодействием сотрудникам правоохранительных органов, к совершению актов терроризма, дискредитации органов государственной власти и управления".
Готовили свержение строя: СК о деле террористической организации "Супраціў">>>

Террористический список

В террористический список КГБ внесены в основном физические лица. До 2021 года там были граждане Афганистана, Нигерии, Ирака, Йемена, других стран, которые объявлены в международный розыск за экстремизм и терроризм.
Кроме граждан, КГБ вносит в этот список и структуры. К примеру, в нем находится формирование "Отряды гражданской самообороны", так называемые "Отряды Хофмана", которые суд в Беларуси признал террористической организацией.
По фактам совершения членами этой организации терактов в возбуждены уголовные дела. Фигурантами по этом делам проходят Ольга Карач и Денис Хофман, которые также проходят по делу о попытке военного переворота в Беларуси.
Как ранее сообщал Sputnik, после Протасевича и Путило в начале 2021 КГБ внес в перечень около 20 граждан Беларуси, в том числе пять женщин.
В список внесены Николай Автухович, Павел Сава, Артур Попок, Сергей Резанович, Антон Мельхер, Виктор Снегур, Владимир Гундарь, Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Сергей Романов, Дмитрий Резанович. Всем им предъявлено обвинение по ст. 289 "Акт терроризма".
Все, кроме Артура Попка, задержаны, Попок объявлен в розыск.
Группа Олиневича (4 человека) уже прошла через суд и все получили длительные сроки от 18 до 20 лет. В апреле в список было добавлено еще 17 человек, в их числе Светлана Тихановская, Павел Латушко, а также 15 граждан Республики Беларусь, находящихся за рубежом.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МВД опубликовало список лиц, причастных к экстремистской деятельности
Фото военной техники: за содействие экстремизму задержана жительница Столина
Названы имена белорусов, готовивших теракт на железной дороге
Лента новостей
0