Фото военной техники: за содействие экстремизму задержана жительница Столина

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкНаручники, архивное фото
Наручники, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В настоящее время правоохранители с участием подозреваемой в рамках уголовного дела проводят следственные действия.
МИНСК, 8 апр - Sputnik. Жительница Столина задержана по подозрению в содействии экстремизму, возбуждено уголовное дело, об этом сообщил Следственный комитет Беларуси.
По данным следствия, 27-летняя женщина передала администраторам Telegram-канала, являющимся участниками экстремистского формирования, информацию о передвижении военных для последующего опубликования.
"Действия задержанной квалифицированы по ч.1 ст.361-4 (содействие экстремистской деятельности) Уголовного кодекса Беларуси", - сообщили Sputnik в пятницу в СК Беларуси.
По словам следователей, с участием подозреваемой проводятся следственные действия.
В СК также рассказали, что подозреваемая, поверив в мнимую безнаказанность и анонимность, сфотографировала на камеру мобильного телефона военную технику. Кроме этого сняла на видеокамеру передвижения военного транспорта, после чего передала эти сведения администраторам экстремистских Telegram-каналов.
В ведомстве напомнили, что за создание экстремистского формирования, либо участие в нем, а также за содействие экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность.
Согласно санкции статьи, по которой возбуждено дело в отношении задержанной, содействие экстремистской деятельности наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.
Статья в ходит в раздел УК, в котором содержатся статьи за преступления против государства и порядка осуществления власти.
Генпрокуратура назвала число закрытых в 2021-м деструктивных организаций>>>

Ужесточены наказания

В Беларуси после августа 2020 года было ужесточено наказание за преступления экстремистской направленности.
Кроме этого, МВД ведет перечень граждан страны, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности, в который уже включено около 150 человек. Это те граждане, в отношении которых вступили в законную силу приговоры судов за совершение против государства преступлений экстремистской направленности. В частности, в список попали осужденные на длительные сроки Мария Колесникова и Максим Знак. Также в нем есть три иностранца: гражданин Армении, гражданин Украины и гражданка России.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МВД опубликовало список лиц, причастных к экстремистской деятельности
Мининформ вынес предупреждение еще одной редакции радио
Готовил теракт на железной дороге: задержан участник "Плана Перамога"
Лента новостей
0