Готовили свержение строя: СК о деле террористической организации "Супраціў"

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание Следственного комитета в Минске
Здание Следственного комитета в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Один из фигурантов этого резонансного дела скрылся за пределами Беларуси и объявлен в межгосударственный розыск.
МИНСК, 19 апр – Sputnik. Участники террористической организации "Супраціў", которая в Беларуси признана террористической, готовились к совершению терактов и свержению конституционного строя Беларуси, заявил заместитель председателя Следственного комитета Анатолий Васильев.
В настоящее время СК продолжает расследование уголовного дела в отношении 6 обвиняемых. Установлен еще один участника преступной группы, 27-летний мужчина объявлен в межгосударственный розыск. Как ранее сообщал СК, для мобилизации радикалов и протестной деятельности "Супраціу" включала в себя ряд экстремистских сообществ, в числе которых были "Кибер-Партизаны", "Дружины Народной Самообороны - ДНС" и "Буслы ляцяць". Все эти структуры были признаны судами экстремистскими.
"Следователи во взаимодействии с МВД установили и задержали участников этих структур. Ими оказались шесть активных пользователей закрытого чата, который был частью структуры сообщества "Буслы ляцяць". Все они - мужчины в возрасте от 25 до 54 лет", - сообщил Васильев в интервью БелТА.
По его словам, следователи изучили личности фигурантов дела. Зампред СК уточнил, что все они трудились в различных сферах экономики, некоторые занимали руководящие должности, не были судимы, у многих есть малолетние дети.
Знакомство, как уточнил Васильев, происходило во время дворовых чаепитий на фоне протестов после августа 2020 года.

Что из себя представляла организация "Супраціў"?

По словам зампреда СК, участники данной структуры готовились к совершению актов терроризма, насильственному изменению конституционного строя и дискредитации органов власти.
Фигуранты уголовного дела участвовали в незаконных акциях, повреждали автомобили госслужащих, пробивали колеса, бросали камни в окна квартир белорусских активистов и журналистов, уничтожали системы видеонаблюдения.
Фигурантам дела в зависимости от роли каждого из них предъявлены обвинения в совершении преступлений. К шести обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко рассказал, как жить по закону
Возбуждено 7 дел за передачу деструктивным ресурсам данных о военной технике
Почти 4 миллиона долларов: СК сообщил новые подробности дела БелаПАН
Лента новостей
0