Названы имена белорусов, готовивших теракт на железной дороге

© Photo : СК РБРельсы
Рельсы - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Злоумышленники не только готовили "коктейли Молотова", но и собирались резать рельсы железной дороги, чтобы сорвать движение.
МИНСК, 17 мар – Sputnik. Стали известны имена белорусов, которые готовили террористический акт на железной дороге в Мозырском районе, соответствующий сюжет был показан в четверг в эфире телеканала "Беларусь 1".
Ранее в КГБ Беларуси проинформировали, что сотрудники ведомства предотвратили теракт, целью которого были российские военные и техника, которые дислоцируются на территории республики.
"Два человека на видео – это и есть обвиняемые в подготовке теракта. Наиболее говорливый – это Сергей Плешкун, ему 34 года, женат, два ребенка, уроженец Докшицкого района Витебщины", – сообщили в эфире телеканала.
Там также назвали имя второго задержанного, это 44-летний житель Мозыря Юрий Сельвич, который тоже женат и имеет троих детей.
Сообщается, что они не только готовили "коктейли Молотова", но и собирались резать рельсы железной дороги, чтобы сорвать движение.
Напомним, что на текущей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с руководством белорусских спецслужб, на котором было заявлено, что только в 2021 году в стране было предотвращено 11 попыток совершения террористических актов, которые планировались на объектах стратегической инфраструктуры республики. По его словам, данные преступления готовились и были профинансированы с территории Польши, Литвы, Украины, США и Германии.
Глава государства отметил, что подготовка терактов - это часть гибридной войны, которая ведется в том числе и в против Беларуси. По его словам, западные спецслужбы финансируют ряд "проектов", направленных на дестабилизации обстановки в стране. Многие из них уже раскрыты благодаря усилиям белорусских спецслужб.
В частности, по его словам, была пресечена деятельность сети так называемых "спящих ячеек" проекта "Рабочы рух", курируемого спецслужбами США и Литвы. Участниками данного экстремистского формирования планировались диверсии с гибелью людей на объектах Оршанского и Минского железнодорожных узлов, на предприятиях "Гродно Азот", "Гомсельмаш", Нафтан", БМЗ.
>>> Больше актуальной информации об интеграции Беларуси и России – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко о предотвращенном теракте: шли бы люди - взрыв
Нас будут давить, качать, поэтому надо быть начеку – Лукашенко
Лукашенко рассказал, кто провоцирует новые конфликты в мире
Лента новостей
0