Приговор анархистам из террористического списка КГБ вступил в силу

© Sputnik / Тамара БеляеваИгорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Сергей Романов и Дмитрий Резанович на суде
Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Сергей Романов и Дмитрий Резанович на суде  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сообщала Генпрокуратура Беларуси, Украина отказала Минску в правовой помощи по расследованию дела группы Олиневича.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Верховный суд Беларуси оставил в силе приговор анархистам из так называемой группы Олиневича, которые были внесены в террористический список КГБ Беларуси.
Уголовное дело группы, в которую входят четыре человека, рассмотрел Минский областной суд в закрытом судебном заседании и 22 декабря вынес обвинительный приговор. За терроризм и незаконный оборот оружия Игорь Олиневич и Сергей Романов получили по 20 лет лишения свободы, Дмитрий Резанович приговорен к 19 годам. Вердикт суда был обжалован.
"Приговор суда первой инстанции в части юридической оценки содеянного и назначенного наказания Верховный суд оставил без изменения", – сообщили Sputnik в Генеральной прокуратуре.
Решение судебной коллегии Верховного суда вступило в силу с момента провозглашения.
В Генпрокуратуре отметили, в своей жалобе на приговор Минского областного суда обвиняемые и их защитники просили вердикт отменить, а производство по уголовному делу прекратить.
Государственный обвинитель убеждал суд о законности, обоснованности и справедливости суда первой инстанции и просил оставить жалобы анархистов и их адвокатов без удовлетворения.
О задержании Олиневича, Романова, Резановича и Дубовского сообщило КГБ в эфире "Беларусь 1" в октябре 2020 года. Они были задержаны белорусскими пограничниками.
Лукашенко: оружие с Украины хотели использовать против меня>>>
По словам начальника отдела следственного управления КГБ Константина Бычека, формирование преступной группы Олиневича происходило на территории Украины в августе 2020 года, где участники вооружились огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.
В конце 2021 года офис Генпрокурора Украины отказал в удовлетворении просьбы Генпрокуратуры Беларуси об оказании правовой помощи по уголовному делу в отношении группы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Генпрокуратура направила в суд дело о публичном оскорблении президента
Обвиняемая по семи статьям россиянка Сапега написала прошение о помиловании
Соцсети экс-претендента на пост президента Беларуси признали экстремистскими
Лента новостей
0