Лукашенко: оружие с Украины хотели использовать против меня

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
КГБ Беларуси пресек попытку передачи контрабандного оружия мигрантам на границе с Польшей, и это не первый случай, утверждает белорусский лидер.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Александр Лукашенко рассказал, что недавно была пресечена попытка передачи с Украины оружия для мигрантов, находящихся на белорусско-польской границе. Об этом он заявил в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.
По его словам, это не первый подобный случай, о них Александр Лукашенко и ранее уже рассказывал. Оружие хотели использовать против него лично, российской военной базы и журналистов, включая корреспондента RT Константина Придыбайло.
"Мы это заметили, по-моему, три недели назад, а начали фиксировать еще раньше. Это трафик оружейный уже идет из Украины, это катастрофа", – сказал он.
Оружейный трафик идет в основном через украинскую границу, напомнил президент, рассказывая про схроны, которые уже показывали по госТВ. Этот поток был налажен еще до президентских выборов (август 2020 года), "оружие было предназначено для устранения президента и совершения террористических актов на территории Беларуси".
"Пресекли против российской военной базы, мы это показывали, против наших журналистов, против вашего журналиста Кости Придыбайло... Он тоже попал во невъездные в Западную Европу, по-моему, он попал в эти списки под санкции. Поэтому целые списки были, и мы же задержали людей, мы же там показали", – рассказал он в интервью.
Глава государства также добавил, что организаторами были американцы и белорусы, которые были потом задержаны в Москве. Он указал, что "потом это оружие отфиксировали чекисты, что пошли разговоры: давайте подкинем в лагерь беженцам, там же люди, которые воевали" – таким образом в лагере мигрантов на белорусско-польской границе хотели организовать "стычку".
"Вот когда они поливали ядохимикатами людей (реакция польских пограничников на попытку мигрантов штурмовать погранпереход – Sputnik), вот тогда они его… ну, применил оружие, и все. Минимум пограничный конфликт, а во что он выльется – непонятно. И молодцы из КГБ ребята, они обнаружили попытку перебросить туда оружие, когда они только замышляли, и мы начали охранять этот лагерь. Мы же лагерь охраняем, наши пограничники, полностью. Чтобы туда никто не подошел", – добавил Лукашенко.

Покушение на Лукашенко

О подготовке госпереворота, во время которого планировалось покушение на президента Беларуси, рассказал СМИ глава государства Александр Лукашенко 17 апреля.
По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы.
Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – он задержан на территории республики.
Читайте также:
Польша заявила об обстреле мачты освещения на границе с Беларусью
Беларусь имеет план реакции на любую попытку конфликта – Лукашенко
В Минске начали судить группу Олиневича из террористического списка КГБ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала