Анархистам из террористического списка КГБ суд огласил приговор

© Sputnik / Тамара БеляеваИгорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Дмитрий Резанович и Сергей Романов на суде
Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Дмитрий Резанович и Сергей Романов на суде  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Группа анархистов была задержана в октябре прошлого года вблизи украинской границы в Ельском районе. Четверо радикалов имели при себе боевой арсенал.
МИНСК, 22 дек - Sputnik. Минский областной суд огласил приговор в отношении четырех анархистов из так называемого террористического списка КГБ Беларуси.
Как передает корреспондент Sputnik, по статьям "терроризм" и "незаконный оборот оружия" Игорь Олиневич и Сергей Романов получили по 20 лет заключения, Дмитрий Резанович приговорен к 19 годам, Дмитрий Дубовский - к 18.

Виновны по всем пунктам

Суд признал их виновными по всем пунктам обвинения. На оглашение резолютивной части приговора суду потребовалось менее 15 минут.
© Sputnik / Тамара БеляеваСергей Романов, Дмитрий Резанович и другие на суде
Сергей Романов, Дмитрий Резанович и другие на суде - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Сергей Романов, Дмитрий Резанович и другие на суде
Коллегия по уголовным делам признала фигурантов дела виновными в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, перемещении через государственную границу огнестрельного оружия и боеприпасов.
Суд также признал их виновными в совершении поджогов, повлекших тяжкие последствия, с целью оказания воздействия на принятие госорганами решений, в воспрепятствовании политической и иной общественной деятельности, в терроризме группой лиц по предварительному сговору.
© Sputnik / Тамара БеляеваАнархисты из террористического списка КГБ Игорь Олиневич и Сергей Романов
Анархисты из террористического списка КГБ Игорь Олиневич и Сергей Романов - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Анархисты из террористического списка КГБ Игорь Олиневич и Сергей Романов
Приговор не окончательный и может быть обжалован в течение десяти дней. Адвокаты заявили журналистам, что будут обжаловать приговор.

Зачем связался с политикой?

Обвиняемые выслушали приговор спокойно, но родственники, которые присутствовали в зале, выказали возмущение тем, что были назначены такие длительные сроки. Мать одного из обвиняемых, которая приехала в Минск из Гомеля, рыдала в голос и приговаривала: "Сынок, зачем ты связался, зачем полез в политику".
Конвой, который находился в зале суда, постоянно делал замечания обвиняемым и родственникам, чтобы не переговаривались.
© Sputnik / Тамара БеляеваРодственники на суде
Родственники на суде - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Родственники на суде
После оглашения приговора суд сообщил, что родственники могут написать заявления на свидания с обвиняемыми.

Что указано в материалах дела

Согласно материалам дела, четверо белорусских граждан занимались перемещением через границу республики оружия и боеприпасов, а также незаконно приобретали, хранили, перевозили и носили их.
Помимо этого, группа анархистов подожгла несколько машин около прокуратуры Солигорского района, местный отдел Госкомитета судмедэкспертиз, а также здание ГАИ в Мозыре.
Олиневич, Романов, Резанович и Дубовский стали героями сюжета на белорусском телевидении в октябре 2020 года. Тогда о задержании четверых белорусских граждан пограничниками рассказал начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек.
По его словам, "формирование преступной группы происходило на территории Украины в августе 2020 года, где участники вооружились огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами".

Украина отказала

Как сообщили Sputnik в генеральной прокуратуре Беларуси, офис Генпрокурора Украины отказал в удовлетворении просьбы Генеральной прокуратуры Беларуси об оказании правовой помощи по уголовному делу в отношении "группы Олиневича", которая была направлена еще на стадии предварительного расследования.
"Украинские коллеги мотивировали такую позицию тем, что запрошенная правовая помощь угрожает ее суверенитету и безопасности. Тем самым украинские власти выразили свое отношение к оценке действий обвиняемых. И эта оценка явно не носит осуждающий характер", - сообщили в генпрокуратуре.

Группа формировалась на Украине

О группе анархистов, которых задержали белорусские пограничники, в октябре 2020 года в эфире "Беларусь 1" сообщил начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек. Он тогда рассказал, что "формирование преступной группы происходило на территории Украины в августе 2020 года, где участники вооружились огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами".
Минский городской суд - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Генпрокуратура направила в суд дело о публичном оскорблении президента
Читайте также:
Генпрокуратура направила в суд дело о публичном оскорблении президента
Обвиняемая по семи статьям россиянка Сапега написала прошение о помиловании
Соцсети экс-претендента на пост президента Беларуси признали экстремистскими
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала