Соцсети экс-претендента на пост президента Беларуси признали экстремистскими

© REUTERS / Kacper PempelЭкс-претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало
Экс-претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
К настоящему времени более 300 интернет-ресурсов в Беларуси признаны экстремистскими материалами.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Судом Центрального района Минска информационная продукция Telegram-канала "Валерий Цепкало", Тelegram-чата "Валерий Цепкало обсуждение", а также аналог на видеохостинге YouTube признана экстремистскими материалами, сообщил официальный телеграмм-канал ГУБОПиК МВД Беларуси.
Цепкало является экс-главой Парка высоких технологий, он планировал баллотироваться на пост президента в 2020-м, но не был зарегистрирован кандидатом, уехал в Москву, затем отправился в Киев, а оттуда – в Варшаву. Его жена Вероника осталась в Беларуси и принимала активное участие в избирательной гонке кандидата Светланы Тихановской. За день до выборов она также покинула страну.
Швед назвал число обвиняемых по делу координационного совета оппозиции>>>
В феврале текущего года в Генеральной прокуратуре сообщили, что центральный аппарат Следственного комитета расследует дело в отношении Цепкало – ему инкриминированы три эпизода получения взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса). Чуть позже в его отношении возбудили еще одно дело – за призывы к действиям, причиняющим вред национальной безопасности республики.

Экс-министр культуры

Кроме того, в понедельник информпродукция Тelegram-канала "Павел Латушка", Тelegram-чата "Павел Латушка – Чат", а также аналогов в социальных сетях и видеохостинге YouTube также была признана экстремистскими материалами.
Латвия отказалась выдавать Беларуси Валерия Цепкало>>>
Бывший министр культуры Беларуси и экс-руководитель Купаловского театра Латушко – один из основателей так называемого Координационного совета оппозиции. Он является фигурантом ряда уголовных дел, возбужденных в отношении членов КС, – в том числе за публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя республики или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности страны, превышение власти или служебных полномочий.
На данный момент Латушко находится за границей, куда он отправился после осени 2020 года.
Посол Беларуси по Франции Павел Латушко - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Такое кино: против Латушко возбудили еще одно дело
Также на Sputnik:
СК завершил расследование уголовного дела Эдуарда Пальчиса
Вернется ли в Беларусь Зенон Позняк?
СК возбудил еще одно дело против Тихановской и Латушко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader