На "Уимблдоне" сегрегация, или Большой теннис во власти маленьких умов

© AFP 2022 / AELTC/JON SUPERЛоготип Уимблдонского чемпионата
Логотип Уимблдонского чемпионата - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наиглавнейшей спортивной темой последних дней стал отказ Ассоциации лаун-тенниса допустить российских и белорусских мастеров большой ракетки к участию в "травяных" турнирах, что должны вскоре пройти на кортах Соединенного королевства.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, Ассоциация лаун-тенниса – это орган, в чьи задачи входит организация соревнований в Великобритании, на Нормандских островах и даже на острове Мэн.
Соответственно, объявленная сегрегация по национальному признаку распространяется и на знаменитый "Уимблдон", что вместе с Открытыми чемпионатами Австралии, Франции и США составляет "Большой шлем". Элиту теннисных ристалищ!

Не корысти тенниса

Именно в нем – "Уимблдоне", соль и перец скандального запрета, который многие называют вопиющим. Но тут важно понимать следующие два момента.
Во-первых, решение о недопуске всех российских и белорусских теннисистов на британские турниры – не девиация, а кульминация. Осознанная. Той линии, что гнут в отношении России и Беларуси англосаксонские страны, как передовой форпост пресловутого "коллективного Запада".
Во-вторых, ничего теннисного в этом решении о теннисе нет и близко. О чем говорят во всех международных теннисных организациях, что считались управляющими и консолидирующими инстанциями. Напрасно. Как оказалось, вся их мощь, весь их авторитет и властные полномочия не стоят даже бумаги, на которой писаны законы теннисной онтологии. Современный мир, как выясняется, устроен совсем иначе, им управляют другие люди и структуры. Разумеется, речь идет и не об боссах Ассоциации лаун-тенниса.
Поэтому не зря Женская теннисная ассоциация (WTA) назвала отстранение россиян и белорусов от "Уимблдона" дискриминацией, но утерлась, спрятавшись в кусты.
БТФ осудила отстранение россиян и белорусов от Уимблдона>>>
В мужской ассоциации (АТР) фактически открыто признали, что решение о сегрегации было принято после консультаций с министерством культуры, СМИ и спорта Великобритании, однако кроме констатации, ни на что не решились. И не решатся. Не в их компетенциях влиять на такие ситуации.
Раз так, то неудивительно, что россиянин Андрей Рублев – олимпийский чемпион-2020 в миксте, напрямую обращается к правительству Великобритании, обещая в случае допуска пожертвовать все призовые деньги гуманитарным организациям. Пусть даже и самым специфическим.
Нет никаких сомнений в неспортивной ангажированности сегрегации и у президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева: "С нашей точки зрения, это нарушение этики и прав человека, политику смешали со спортом". Ему вторит Белорусская теннисная федерация: "Подобные деструктивные действия никаким образом не способствуют разрешению конфликтов, а только разжигают ненависть и нетерпимость по национальному признаку".
Все правильно, все так и есть. Но "теннисные страсти" – не единичный случай весной-2022. Отнюдь не впервой в спорт вмешиваются "сторонние силы". Причем в моей хронологии первенство принадлежит властям Эстонии, что просто-напросто предупредили боссов IBU о том, что не пустят на мартовский этап Кубка мира в Отепя российских и белорусских стреляющих лыжников.
Следующий прецедент – хоккейный, за авторством Финляндии. Уже руководители IIHF были поставлены перед фактом – никаких россиян и белорусов на майском чемпионате мира в Стране Суоми!
После ухода Барти: названа новая первая ракетка мира>>>
Так что разница между эпизодами "одной шахматной партии" на доске геополитики невелика. Прежде всего, культивация тенниса гораздо выше, чем у зимних дисциплин. Значит, и шума больше.
Наконец, у теннисных функционеров еще сохранились остатки самоуважения, в то время как "ибушные" и "ихэфэшные" злые клоуны немедленно стали во фрунт, взяли по козырек. "Разрешите исполнить в кратчайшие сроки"? – вот единственный вопрос, которым они задались перед тем, как выпилить россиян и белорусов.
Кстати, тут еще можно вспомнить и футбольный прецедент, нашедший подтверждение в Спортивном арбитражном суде, который разрешил ФИФА не соблюдать под давлением шантажа Польши и скандинавских стран собственную конституцию.
О чем это говорит в целом для профессионального спорта? Ответ очевиден: происходит разрушение системы. Пока имеется инерция, форма сохраняется, но прежнего содержания нет, и уже не будет.
Все международные федерации предстали, как никчемные, зависимые от политических манипуляторов и спонсоров пустышки. Это приговор. Как писал болельщик Антон Чехов: "Прежде были дубы, а теперь мы видим одни только пни".
Взять ту же Олимпиаду-2024, что прописана в Париже. В ближайшее воскресенье Макрон изберется (наверное) на второй срок, и риски, что Франция откажет России и Беларуси, участвовать в Играх возрастут многократно. Тем более, что позиция МОК прекрасно прогнозируется – станут на задние лапки, вильнут хвостиком, продавая за сахарок все принципы вкупе с идеалами.
Очередной "бан": белорусские теннисисты остались без Кубка Дэвиса>>>

Осознанная методология

Но зачем самой Великобритании необходима теннисная сегрегация? В конце концов, она ущемляет и репутационные, и финансовые интересы "Уимблдона". Российские и белорусские "ракетки" не последние люди на травяных кортах! У них есть солидные армии поклонников, в том числе, среди британцев.
Кстати, самый "милый", на мой взгляд, ответ, как раз таки это учитывает, определяя причину сегрегации в "страхе". Дескать, хозяева "Уимблдона" боятся, что паче их чаяний победы достанутся белоруске Соболенко и россиянину Медведеву. Что приведет в смятение членов королевской семьи, которые традиционно участвуют в церемониях награждения. В качестве анекдота – вполне достойная версия.
Она, кстати, намекает на фонящий уровень иррациональной ненависти – русо- и белорусофобии. Впрочем, прагматичного подхода, по моему мнению, значительно больше. Это и демонстрация силы, и указание остальным "равняйся на нас!", и желание внести смуту, раскол в российское и белорусское спортивное сообщество, да и не только в него.
Ведь если мы признаем "сетевые принципы" постмодерна, о чем так много сейчас разговоров, то необходимо понимать, в чем смысл "сети". Это элемент "подключения". Вот и происходит демонстрация: если вы в полной мере не разделяете наши взгляды, то мы вас отключим от того, что вы готовы приять. В нашем случае, профессионального спорта.
Все, чтобы породить отступничество, о котором уже написала, как "оптимальном выходе" из тупика, экс-первая ракетка мира Мартина Навратилова.
Та самая Навратилова, что много чего наворотила в своей жизни. Бежала в середине 70-х годов прошлого века из социалистической Чехословакии на Запад, чтобы стать там символом ЛГБТ-движения. И вот она уже учит "несмышленышей" из России и Беларуси: "Сейчас единственным для них вариантом продолжения карьеры было бы покинуть свою страну".
Российский теннисист Медведев – первая ракетка мира>>>

Что делать?

Прежде всего, необходимо сохранять хладнокровие, демонстрировать умение держать удар. Можно, конечно по-женски витать в облаках, как это сделала знаменитая в прошлом российская гимнастка Светлана Хоркина: "Я очень верю в то, что все одумаются и поймут, что без участия российских спортсменов в международных соревнованиях это не конкуренция, это не чемпионаты мирового масштаба".
Однако "надеждами" Хоркиной надо и ограничиться. Ибо понятно, что никто не одумается. Не для того все затевалось, чтобы одумываться. Сегрегация — не просто неспортивное решение. Даже политическим его можно назвать с натяжкой.
Это "военное" решение в рамках "цивилизационной битвы", что ведет однополярный англосаксонский мир с любыми бунтарскими порывами к многополярности, о чем после 24 февраля так часто говорят в Москве и Минске.
Впрочем, еще не актуальнее "успокоение", которым отличился недавно генеральный директор хоккейного минского "Динамо" Сергей Сушко: "Оказаться в сборной и представлять свою страну — это мечта любого спортсмена, хоккеиста. Поэтому, я думаю, будет наша команда играть на чемпионате мира или нет, – не столь важно. Для ребят, которые попали в сборную, важно, что на них обратили внимание, дали им возможность представлять свой клуб и сработать в перспективе на свое имя".
Признаться, я выпал в осадок. Конечно, Сергей Сушко функционер авторитетный, он отец двух хоккеистов, один из которых все еще пытается пробиться в НХЛ. Только знаете… Как писал болельщик Оскар Уайльд: "Большая сила в человеке, который может промолчать, даже если он прав".
Арина Соболенко сменила партнера по корту>>>
Да и не прав Сушко – категорически! Ибо хоккеистам возможно и не нужен чемпионат мира, а вот болельщики в нем крайне заинтересованы. А спорт –это именно для нас, болельщиков, о чем и запамятовал гендир "зубров".
Так, что и как? Возмущаться надо – это факт. Поэтому хорошо, что в грядущую среду в Минске должно пройти совместное заседание комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и НОК Беларуси. Протестная декларация не помешает.
Но самое главное – создавать свою "сеть", со своим подключением! Как это начали делать в борьбе, анонсировав лигу имени Поддубного. Об этом же задумался и шахматист-бунтарь Сергей Карякин, видимо, вспомнивший, что в советские времена было легче выиграть турнир претендентов, чем чемпионат СССР.
И, кстати, обратите внимание на заявление президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили: "Лидеры сборной России привержены своей стране и не сменят гражданства из-за санкций". Когда есть своя "сеть", зачем чужая?!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Всемирная ассоциация олимпийцев встала на защиту спортсменов РФ и Беларуси
Белорусских теннисистов отстранили от участия в Уимблдоне
Спортсмены из Беларуси и РФ создают лиги, чтобы противостоять санкциям
Лента новостей
0