Всемирная ассоциация олимпийцев встала на защиту спортсменов РФ и Беларуси

CC BY 2.0 / Scazon / Olympic FlagОлимпийский флаг
Олимпийский флаг - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основные принципы олимпизма должны соблюдаться всегда и принимать решение участвовать или нет в соревнованиях могут только спортсмены, подчеркнули в организации.
МИНСК, 7 апр – Sputnik. Всемирная ассоциация олимпийцев (WOA) выступила против отстранения спортсменов из России и Беларуси от соревнований.
Напомним, санкции в отношении российских и белорусских спортсменов международные структуры стали применять после того, как РФ начала спецоперацию на Украине, атлетам двух стран просто запретили участвовать в турнирах. Ограничения коснулись даже Паралимпиады в Китае.
"Исполком WOA постановил, что основные принципы олимпизма, изложенные в принципах 4 и 6 Олимпийской хартии, должны соблюдаться всегда и что право атлетов как отдельных лиц на участие в мероприятиях должно поддерживаться и поощряться", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Всемирной ассоциации олимпийцев.
Там обращается внимание на то, что это перекликается с декларацией о поддержке Олимпийской хартии, которую подписали олимпийцы всех континентов Земли в 2015 году на Всемирном форуме WAO.
В частности, они взяли на себя обязательство противостоять любому политическому или государственному вмешательству в автономию спортивных организаций, которое может помешать спортсмену реализовать свое право участвовать в Олимпийских играх и других крупных спортивных турнирах, напомнили в ассоциации.
"WOA твердо убеждена, что решения об участии в соревнованиях должны приниматься каждым спортсменом отдельно и должны основываться на фундаментальных принципах Олимпийской хартии", - подчеркивается в сообщении.
>>> Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале
Также на Sputnik:
Спортсмены из Беларуси и РФ создают лиги, чтобы противостоять санкциям
Белорусы не смогут участвовать в Бостонском марафоне
IIHF отстранила хоккеистов Беларуси от международных игр
Лента новостей
0