ООН, МВФ и Всемирный банк требуют срочных мер по продбезопасности в мире

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТорговые полки в продуктовом магазине в Варшаве
Торговые полки в продуктовом магазине в Варшаве - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обеспокоенность международных структур вопросами обеспечения продуктами связана с событиями на Украине, которые, в том числе, повлекли антироссийские санкции – логистические цепочки нарушены, цены взлетели.
МИНСК, 13 апр – Sputnik. Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН и Всемирная торговая организация обратились с призывом к мировому сообществу принять экстренные меры по обеспечению продбезопасности.
В распространенном совместном заявлении ведущих мировых структур поясняется, что риски в этом вопросе значительно выросли из-за ситуации на Украине, где проходит военная спецоперация РФ.
"Мир сотрясают усугубляющиеся кризисы. Последствия войны на Украине усугубляют пандемию COVID-19, которая идет уже третий год, в то время как изменения климата, растущая нестабильность и конфликты в мире причиняют постоянный ущерб людям по всему миру", - говорится в заявлении.
Там отмечается, что наблюдаемый скачок цен на основные продукты питания, а также перебои с поставками товаров "ввергают в нищету миллионы людей".
В заявлении обращается внимание на необходимость оказать поддержку уязвимым странам и названы способы, как это сделать.
"В этой связи мы призываем мировое сообщество срочно поддержать уязвимые страны посредством принятия скоординированных мер, начиная с высвобождения экстренных запасов продовольствия, финансовой поддержки, наращивания производства сельскохозяйственной продукции и открытой торговли", - заявили в МВФ, ООН, Всемирном банке и ВТО.

Спецоперация и санкции

Напомним, Россия 24 февраля начала военную операцию на Донбассе, ее цели – демилитаризация и денацификация Украины. После этого страны Запада начали вводить новые санкции против РФ и расширять введенные ранее рестрикции против Минска за его поддержку российской спецоперации на Украине.
На прошлой неделе Евросоюз сообщил о введении пятого пакета санкций в отношении Беларуси и России. Новые ограничительные меры предусматривают запрет на импорт угля из РФ, начиная с августа 2022 года, запрет на заход судов под российским флагом в порты Евросоюза, ограничения для транспортных компаний Беларуси и России – им запрещено осуществлять деятельность на территории ЕС.
Также Евросоюз запретил импорт удобрений. При этом, по данным ООН, Россия является мировым лидером по экспорту азотных удобрений и занимает вторую позицию по экспорту фосфорных и калийных удобрений. Нехватка их угрожает поставкам продовольствия в мире, которые уже претерпели ограничения из-за сбоев поставок украинского и российского зерна.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Говорим им "досвидос": Лукашенко и Путин снова высказались о санкциях
Голод библейских масштабов: сбудется ли продовольственное "пророчество" ООН
Из-за закрытия РФ и Беларуси для автоперевозок пострадают 250 тыс. латышей
Лента новостей
0