Литва продлила режим чрезвычайного положения из-за ситуации в Украине

© PixabayФлаг Литвы на башне Гедеминаса
Флаг Литвы на башне Гедеминаса - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Впервые режим ограничений был введен в соседней балтийской республике в феврале и уже несколько раз продлевался.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Сейм Литвы принял решение еще раз продлить чрезвычайное положение в республике из-за ситуации в Украине, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
Власти страны полагают, что Литве необходимо обеспечить охрану своих границ.
Таким образом, режим чрезвычайного положения снова будет действовать по всей страны с 00:00 пятницы, 22 апреля, до 24:00 29 июня.
В первый раз режим ЧП был введен в Литве с 13:00 24 февраля и действовал до 24:00 10 марта. Затем он продлевался с 00:00 11 марта до 24:00 20 апреля.
Москва настаивает на подключении Минска как участника договора с Украиной>>>

Спецоперация и переговоры

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
С первых же дней спецоперации стороны начали говорить о необходимости переговоров. Первый раунд прошел 28 февраля, за ним последовали еще два - 3 и 7 марта. Все состоялись на территории Беларуси. Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертая очная встреча сторон прошла в Стамбуле 29 марта. По их итогам Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской.
Спустя чуть более недели министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Диалог с Украиной продолжается, но Киев неконструктивен – Захарова
МИД Турции: среди стран НАТО есть силы, желающие продления боев на Украине
Мяч на стороне Киева: Украине передан проект документа – Песков
Лента новостей
0