Пьяный белорусский дальнобой пытался прорваться из Польши на родину

© KASЗадержанная фура
Задержанная фура - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Мужчина хотел объехать очередь из фур, чтобы побыстрее попасть в пункт пропуска на границе.
МИНСК, 20 апр – Sputnik. Сотрудники полиции задержали в Польше нетрезвого белорусского дальнобойщика, который пытался прорваться к границе, сообщила Белостокская налоговая администрация.
Сообщается, что 58-летний белорус решил объехать грузовики, стоявшие в очереди, на пограничном переходе в Бобровниках (сопредельный белорусский – Берестовица) и не остановился для досмотра.
"Сотрудники, дежурившие в буферной зоне для грузовых автомобилей перед пограничным переходом, заметили белорусский грузовик, объезжающий другие машины, стоящие в очереди. Водитель проигнорировал призывы офицеров остановиться", – говорится в сообщении.
Патруль, включив световую и звуковую сигнализацию, последовал за фурой. Машину удалось остановить возле ближайшей заправки.
В связи с тем что у белоруса наблюдались признаки опьянения, на место был вызван полицейский патруль. В результате выяснилось, что в выдыхаемом водителем воздухе – более 1,35 промилле.
Полицейские начали расследование, гражданин Беларуси может понести серьезное наказание за безответственное поведение на дороге.

Запрет транзита в ЕС

В рамках пятого пакета санкций против России и Беларуси в Евросоюзе был принят запрет на проезд и транзит по его территории машин белорусских и российских перевозчиков – с 16 апреля.
В запрете есть несколько исключений: перевозка белорусским предприятиям может быть разрешена, если перемещаются в ЕС природный газ и нефть, продукты нефтепереработки, а также некоторые виды руд. Также запрет не касается транспортировки фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов. Не действует он и в случае если цель поездки – гуманитарные или дипломатические цели.
Однако в это время на выезде из Литвы и Польши в Беларусь образовались многокилометровые очереди из фур: водители опасались, что не успеют выехать из ЕС до 16 апреля.
Ранее Литовская таможенная служба заявляла, что если дальнобойщики не успеют покинуть территорию ЕС, то срок выезда будет нарушен. В таком случае фуры направят в ближайшие логистические центры или терминалы, чтобы перевозчики могли разгрузить товар и передать его другому неподсанкционному перевозчику.
К слову, Беларусь ввела ответные меры: с 16 апреля теперь и по территории республики действует запрет на перемещение большегрузов, зарегистрированных в Европейском союзе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Вслед за Россией из СПЧ ООН могут быть исключены и другие страны – МИД РФ
Новый пакет антисанкционных мер принят Советом ЕЭК
Снижение экспорта будет компенсировано внутренним спросом - аналитик
Лента новостей
0