Литовская таможня разъяснила, как будет пропускать белорусские фуры

© Sputnik / Инна ГришукФуры у границы
Фуры у границы - Sputnik Беларусь, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Порожние автотранспортные средства по-прежнему смогут беспрепятственно пересекать границы Литвы с Россией и Беларусью.
МИНСК, 15 апр – Sputnik. Прибывшие на границу к полуночи 16 апреля белорусские и российские фуры, смогут беспрепятственно покинуть территорию Литвы, сообщила Литовская таможенная служба.
В соответствии с пятым пакетом санкций белорусским и российским перевозчикам (за некоторыми исключениями) нельзя осуществлять деятельность в странах ЕС. Покинуть территорию Евросоюза машины должны 16 апреля.
По данным таможни, принимая во внимание накопившиеся очереди убывающих автотранспортных средств, будет считаться, что фуры ставшие в очередь до ноля часов 16 апреля смогут покинуть Литву в обычном порядке.

"Если автомобили прибудут позже, срок выезда будет считаться нарушенным, и выезд не будет разрешен", – сообщили в ведомстве.

Там также уточнили, что фуры направят в ближайшие логистические центры или терминалы, чтобы перевозчики могли разгрузить товар и передать его другому неподсанкционному перевозчику.
При этом порожние автотранспортные средства по-прежнему смогут беспрепятственно пересекать границы Литвы с Россией и Беларусью.

Санкции и перевозки

Как ранее сообщал Sputnik, накануне вступил в силу пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России, который затрагивает в том числе сферу автомобильных перевозок.
Позже в ЕС уведомили, что большегрузные автомобили белорусских перевозчиков должны покинуть территорию Европейского союза до 16 апреля.
Как отмечается в документе, запрет на перевозки не будет применяться до 16 апреля, но с несколькими условиями: транспортировка началась до 9 апреля; фура уже находился на территории ЕС по состоянию на 9 апреля; машина следует транзитом через ЕС, чтобы вернуться в Беларусь.
При этом в запрете есть несколько исключений: перевозка белорусским предприятием может быть разрешена, если перемещаются в ЕС природный газ и нефть, продукты нефтепереработки, а также некоторые виды руд; при транспортировке фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов; если цель поездки – гуманитарные или дипломатические цели.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Электронная очередь для едущих в Польшу появилась в "Берестовице"
Страны Евросоюза перестали принимать фуры из Беларуси
Лента новостей
0