Новый пакет антисанкционных мер принят Советом ЕЭК

© Sputnik / Перейти в фотобанкФлаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Sputnik Беларусь, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Антикризисное реагирование в рамках Евразийского экономического союза было рассмотрено в пятницу на очном заседании Совета в Москве.
МИНСК, 15 апр – Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии в пятницу в Москве принял новый пакет антисанкционных мер. Заседание прошло в очном формате, в нем принял участие вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко.
Напомним, Россия 24 февраля начала военную операцию на Донбассе, ее цели – демилитаризация и денацификация Украины. После этого страны Запада начали вводить новые санкции против РФ и расширять введенные ранее рестрикции против Минска за его поддержку российской спецоперации на Украине. Санкций отразились на экономиках стран-участниц ЕАЭС.
Как отметил Петришенко, на заседании в Москве был рассмотрен ключевой блок вопросов, касающихся антикризисного реагирования в рамках союза на санкции, передает БелТА.
В частности, по его словам Совет ЕЭК принял ряд решений, которые связаны с критическим импортом, "который для нас чувствителен". Так, обнулены ставки, намечены подходы, какие товары должны завозиться для того, чтобы функционировала промышленность.
"Мы обнулили (ввозные таможенные пошлины – Sputnik) по ряду позиций, которые позволят нашей промышленности восполнить ту нехватку сырья и материалов, которые раньше поставляли с тех или иных рынков в странах, которые ввели в отношении нас ограничения", - сказал белорусский вице-премьер.
По словам Игоря Петришенко, на заседании Совета ЕЭК была также обсуждена тема упрощения технического регулирования. В том числе это касается поставок белорусской грузовой и тракторной техники, чтобы не снизить их объемы на рынок Евразийского экономического союза.

Сахар

Кроме того, на заседании был поднят вопрос о регулировании рынка сахара, продолжил вице-премьер.
"Мы приняли ряд уточняющих решений по тарифной ввозной квоте. Но определились, что первично - это обеспеченность рынка собственными силами в рамках возможностей России и Беларуси для всего рынка ЕАЭС", - сказал Игорь Петришенко.
По его словам, балансы по сахару будут обсуждены дополнительно в сентябре этого года, после получения нового урожая.

Заседание в Бишкеке

Заместитель руководителя правительства Беларуси также сообщил, что члены Совета ЕЭК утвердили повестку заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет 26-27 мая в Бишкеке.
Они также обсудили международную деятельности ЕАЭС и традиционно рассмотрели вопросы повышения эффективности функционирования ЕЭК.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕАЭС изменит правила торговли в условиях санкций
Россия и Беларусь должны выстоять в условиях санкций - Андрейченко
http://editor.sputnik.by/rus/article/1061974615 для экономик РФ и Беларуси - видео
Лента новостей
0