Вслед за Россией из СПЧ ООН могут быть исключены и другие страны – МИД РФ

© AFP 2022 / ANGELA WEISSЛоготип ООН
Логотип ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во внешнеполитическом ведомстве назвали попытки Запада стремлением превратить СПЧ ООН в "закрытый клуб настоящих демократий".
МИНСК, 16 апр – Sputnik. Из Совета ООН по правам человека в ближайшем будущем, вслед за Россией, могут быть исключены и другие суверенные страны, не согласные с позицией коллективного Запада в вопросах демократии. Такое предположение высказал РИА Новости сделал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин.
Он отметил, что лишить Россию членства в СПЧ – это попытка наказать страну за независимую внутреннюю и внешнюю политику.
"Очевидно за этим шагом "коллективного Запада" последуют аналогичные меры в отношении других суверенных государств, не приемлющих диктат западного мира в области прав человека", - заявил Вершинин.
При этом он подчеркнул, что все ярче вырисовываются намерения США и стран Евросоюза добиться "монополии" на правозащитном направлении деятельности Организации Объединенных наций.
"Их цель –трансформировать СПЧ в своего рода закрытый клуб настоящих демократий, призванный устанавливать для остального мира правила игры, нарушения которых будут безжалостно караться", - отметил замминистра.

Спецоперация и Генассамблея ООН

Напомним, резолюция о приостановке работы России в СПЧ ООН была принята Генассамблеей организации 7 апреля этого года. Данное решение было принято в ответ на проводимую РФ военную спецоперацию на Украине.
За резолюцию проголосовали 93 страны. Воздержались – 58, в том числе Египет, Камерун, Гана, Индия, Кувейт, Мексика, Монголия, Пакистан, Саудовская Аравия, ЮАР и ОАЭ.
Как заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, приостановка членства России в СПЧ ООН никакой "добавочной стоимости" самому Совету не приносит.
В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала стремление "отменить" членство России в Совете ООН по правам человека попыткой воздействовать на Москву за независимую политику.
О начале военной спецоперации на Донбассе заявил президент России Владимир Путин. Это произошло 24 февраля, после признания РФ независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые впоследствии обратились к Москве с просьбой оказать помощь в связи с агрессией украинских властей.
Глава российского государства обозначил цели спецоперации - демилитаризация и денацификация Украины.
В Минобороны РФ заверили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД Беларуси предсказал крах ООН из-за политики Запада
РФ призвала международные структуры добиться от Киева допуска МККК к пленным
ООН, МВФ и Всемирный банк требуют срочных мер по продбезопасности в мире
Лента новостей
0