Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Беларусь и Россия зафиксировали цену на газ до конца года

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Механизмы формирования цены на следующие годы еще будет отрабатываться в дальнейшем в рамках Союзного государства.
МИНСК, 19 апр - Sputnik. Цена на российский газ для Беларуси не будет зависеть от курса доллара, об этом заявил вице-премьер Юрий Назаров.
По его словам, страны зафиксировали цену на "голубое топливо" в рублях, она будет действовать с апреля до конца текущего года.
Соответствующее соглашение о формировании цены подписано между Минэнерго и ПАО "Газпром". По части механизма ценообразования также внесены изменения в два межправсоглашения.
"Мы ушли от доллара полностью. Сегодня цена за газ, за тысячу кубометров газа на границе Республики Беларусь, установлена твердая до конца года", - сказал вице-премьер.
Назаров уточнил, что механизм формирования цены на 2023-й и последующие годы будет еще отработан в дальнейшем в рамках Союзного государства в рамках "дорожных карт", подписанных в прошлом году.
"Сегодня… у нас комфортные условия, понятные и прозрачные", - сказал заместитель премьер-министра.

Благоприятные цены

О том, что Россия сохраняет самые благоприятные цены на нефть и газ для Беларуси, заявил президент РФ Владимир Путин на минувшей неделе после переговоров с белорусским президентом Александром Лукашенко. Он уточнил, что российская сторона не индексирует цену на "голубое топливо" для Беларуси, исходя из долларовой или рублевой инфляции.
Напомним, что цена на природный газ для Беларуси сохранена на уровне 2021 года и составляет 128,5 доллара за тысячу кубометров, в то время как на европейском рынке она достигает отметки в 3000 долларов.
Ранее стало известно, что Беларусь и Россия достигли соглашения о переводе взаиморасчетов за поставленные энергоресурсы в российские рубли. При этом выплаты по кредитам, выданным официальной Москвой Минску, также перевели на российскую валюту.
По данным белорусского правительства, Беларусь перешла на российские рубли в расчетах за российский газ с апреля.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин: экспорт энергоносителей РФ на Запад будет сокращаться
Лукашенко: у Беларуси и России еще будут учиться, как преодолевать санкции
Малкина: ЕАЭС не планирует переходить в расчетах на российские рубли
Лента новостей
0