Белнефтехим выработал механизм расчета за нефть в российских рублях

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкМозырский нефтеперерабатывающий завод
Мозырский нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Концерн планирует перейти на ценообразование в российских рублях со своими основными торговыми партнерами, это позволит своевременно и безопасно осуществлять платежи.
МИНСК, 11 апр – Sputnik. "Белнефтехим" выработал механизм перехода на российские рубли при расчетах за нефть, сообщила заместитель председателя концерна Светлана Гурина.
Она отметила, что стратегию такого перехода концерн реализует с момента введения против него первых санкций Запада.
"Поэтому на сегодняшний день уже выработан и на практике апробирован действенный механизм расчета в национальных валютах. Мы его активно применяем при расчетах за нефть и другое углеводородное сырье с нашими контрагентами", - приводит слова Гуриной БелТА.
В итоге "Белнефтехим" планирует перейти на ценообразование в российских рублях со своими основными торговыми партнерами. Это, по словам замглавы концерна, позволит своевременно и безопасно осуществлять платежи, а также сократить риски, связанные с курсовыми колебаниями валют и снижением издержек во внешнеторговых операциях.
Гурина уверена, что скоро объемы расчетов в национальных валютах с контрагентами из дружественных государств будут только возрастать.
Ранее стало известно, что Беларусь и Россия достигли соглашения о переводе взаиморасчетов за поставленные энергоресурсы в российские рубли. При этом выплаты по кредитам, выданным официальной Москвой Минску, также перевели на российскую валюту.
По данным белорусского правительства, Беларусь с апреля перешла на российские рубли в расчетах за российский газ.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минфин России впервые выплатил обязательства по евробондам в рублях
Малкина: ЕАЭС не планирует переходить в расчетах на российские рубли
Отмотать назад не получится - эксперты определили черты нового мира
Лента новостей
0