Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко: у Беларуси и России еще будут учиться, как преодолевать санкции

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает Россию с двухдневным рабочим визитом - сегодня он находится в столице Приморского края.
МИНСК, 13 апр – Sputnik. У Беларуси и России еще будут учиться преодолевать санкции, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во Владивостоке на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.
"Санкционный период - это время возможностей", - приводит слова белорусского лидера его пресс-служба.
Он отметил, что вместе с российским президентом Владимиром Путиным не будет действовать старыми методами.
"Мы, говорю, отстроим такое единство двух независимых государств, что у нас будут учиться. Будут учиться! И как санкции преодолевать, и так далее", - сказал по этому поводу Лукашенко.
Президент также отметил, что благодаря введенным санкциям Россия и Беларусь пришли к расчетам в национальных валютах. Он подчеркнул, что республику не напрягают расчеты в российских рублях, более того, по его словам, доллары и евро "нам не нужны".
Говорим им "досвидос": Лукашенко и Путин снова высказались о санкциях>>>

Работа в условиях санкций

Белорусский лидер уверен, что санкции открывают новые возможности. В частности, Беларусь начала сотрудничать с Россией так, как должны были давно сотрудничать.
Лукашенко отметил, что какие-либо ограничения в сотрудничестве двух стран - это анахронизм и такого не должно было быть в отношениях. Но те, кто ввел санкции и приостановил сотрудничество, сделали свой выбор.
Президент также напомнил и про переход из-за санкций на расчеты в российских рублях. Он заявил, что давно этого требовал, так как Беларусь это устраивает.
"Нас не напрягает российский рубль. Не нужны нам доллары и евро. Пожалуйста, сегодня мы рассчитываемся за энергоносители в российских рублях", — сказал А. Лукашенко.
Вместе с тем он констатировал, что взаиморасчеты в принципе усложнились, но этот вопрос, по его словам, решаем.
"Уже начали решать. И никому на колени нас поставить невозможно - великую эту территорию, где есть все", - уверен белорусский лидер.
По его мнению, есть все ресурсы, сырье, высочайшие технологии.
"Просто надо немножко перестроиться и от этого ошалевшего рынка отойти. Не все решит рынок. Надо, чтобы и человек участвовал в регулировании тех или иных процессов", - пояснил он.
Путин: РФ сохраняет самые благоприятные цены на нефть и газ для Беларуси>>>

Единство Беларуси и России

Лукашенко уверен, что Беларусь и Россия сформируют единство двух независимых государств. Он также отметил, что это честь побывать на краю "нашего общего Отечества".
"Мы всегда говорим: от Бреста до Владивостока. Вот наше общее Отечество, на котором существуют сегодня два независимых государства и демонстрируют возможности построения этого единства", - подчеркнул белорусский лидер.

Сотрудничество Беларуси и Приморья

Президент заверил, что Беларусь намерена серьезно работать в Приморье.
"Я рад, что Беларусь в экономическом плане будет прирастать Приморьем. Мы здесь намерены серьезно работать", - отметил он.
Он также отметил, что во времена Советского Союза Беларусь была высокотехнологичным регионом, "сборочным цехом" с производствами, ориентированными на все большое пространство.
"Тогда в Беларуси создали очень избыточное производство. Если бы Беларусь была независимой, мы бы никогда этого не создавали", - заметил Лукашенко.
Тем не менее сейчас ряд таких белорусский компаний занимает значимые доли в мировом производстве по тем или иным направлениям, например БЕЛАЗ.
Также президент отметил высокий уровень развития академической науки в стране.
"Нам от Советского Союза осталась огромная школа. От земли до космоса. И я потихоньку эти школы поддерживал. И они оказались востребованными", - констатировал Лукашенко, его слова привела БелТА.
В связи с этим, по мнению президента, есть возможность развивать соответствующие направления в сотрудничестве с регионами России, включая Приморье.
"Небольшая Беларусь, но мы можем эти компетенции переносить на эту землю", - добавил он.
Путин пообещал Лукашенко поддержку>>>

Товарооборот увеличился

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в свою очередь сообщил, что за три года товарооборот с Беларусью увеличился в три с половиной раза. К концу текущего года он достигнет, по его словам, 6 миллиардов российских рублей.
Особенно выросли поставки белорусских продуктов, об этом свидетельствуют и показатели. Так, если в 2019 году их было импортировано в Приморье на 130 миллионов российских рублей, то в 2021-м - на 1 миллиард.
"В этом году поставки продукции достигнут порядка 2 миллиардов рублей. К этому есть все основания", - подчеркнул Олег Кожемяко. Он добавил, что уже подписаны соответствующие договоры.
Насколько критичен пятый пакет санкций Запада для экономики РФ и Беларуси>>>

Рабочий визит

Белорусский лидер посещает Россию с двухдневным рабочим визитом.
Первый день он провел в Благовещенске, где встретился со своим коллегой Владимиром Путиным. Президенты также посетили космодром Восточный, расположенный в Амурской области. Сегодня Лукашенко во Владивостоке.
Помимо встречи с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, у белорусского президента в планах на среду посетить остров Русский.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко готов улететь в космос – видео
Путин пообещал присвоить Лукашенко звание полковника - видео
Россия и Беларусь уточнили планы совместных военных учений – Путин
Лента новостей
0