Малкина: ЕАЭС не планирует переходить в расчетах на российские рубли

© Pixabay / frycyk01Доллары, архивное фото
Доллары, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государства союза будут расширять и стимулировать использование при расчетах между собой национальных валют, но отказываться от доллара и евро ЕАЭС пока не намерен.
МИНСК, 6 апр - Sputnik. Евразийский экономический союз не планирует пока отказываться от доллара и евро и полностью переходить в расчетах на российский рубль, заявила официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина на брифинге.
Отвечая на вопрос Sputnik, намечается ли в 2022 году отказ от доллара, евро и полный переход в расчетах между государствами ЕАЭС на российские рубли, Малкина подтвердила, что это не планируется.
Оно подчеркнула, что сейчас перед странами союза стоит задача расширить и простимулировать использование при расчетах между собой национальных валют.
"Перед нами стоит задача расширения и стимулирования использования национальных валют государств союза при осуществлении расчетов в рамках взаимной торговли", - заявила представитель ЕЭК.
Это, по ее словам, предусмотрено и перечнем соответствующих мер, которые направлены на укрепление экономик государств ЕАЭС. И государства двигаются в этом направлении, добавила официальный представитель комиссии.

Беларусь за газ будет платить российскими рублями

Ранее белорусское правительство сообщило, что Беларусь с апреля будет рассчитываться за газ российскими рублями. Необходимые для этого документы подписали 5 апреля в Санкт-Петербурге министр энергетики Виктор Каранкевич и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
Более того, цена на поставляемый природный газ с 1 апреля стала выгоднее, чем было предусмотрено действовавшим ранее соглашением.
В Совмине добавили, что в ближайшее время планируется снизить тарифы для потребителей за потребляемый газ.

С чего все началось

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил, что РФ переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла.
В этой связи он поручил Центробанку и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях.
При этом Путин заверил, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале.
Также на Sputnik:
Пошлины на ввозимые в ЕАЭС продукты питания будут обнулены
Долю рубля в торговле стран ЕАЭС назвали в ЕЭК
Стало известно, куда Беларусь перекинет $5 млрд экспорта с рынка ЕС
Лента новостей
0