Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Путин: РФ сохраняет самые благоприятные цены на нефть и газ для Беларуси

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время беседы с президентом Беларуси Александром Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин во время беседы с президентом Беларуси Александром Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Расчеты за нефть и газ между Беларусью и Россией переведены в рубли.
МИНСК, 12 апр - Sputnik. Россия сохраняет самые благоприятные цены на нефть и газ для Беларуси, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
"РФ сохраняет самые благоприятные цены на нефть и газ, поставляемые в Беларусь для внутреннего потребления. При этом расчеты за них переведены в российские рубли. Это позволяет минимизировать негативные влияния внешней конъюнктуры на положение граждан и промышленных предприятий Беларуси", – сказал Путин.
Отдельно российский лидер остановился на теме реализации союзных программ с Беларусью. По его словам, из намеченных до конца 2023 года планов по интеграции 28 программ уже выполнено более 30%.
В банковском секторе, в частности, определены подходы к формированию единой денежно-кредитной политики, валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем. Подписан договор о гармонизации таможенного законодательства. Также сейчас прорабатываются вопросы запуска межгосударственного центра по управлению финансовыми рисками, создается интегрированная система администрирования косвенных налогов.
"Мы пошли на встречу нашим белорусским друзьям и обеспечили комфортные условия обслуживания выданных России кредитов. Рассчитываем, что это поспособствует укреплению всего финансового сектора Союзного государства", – отметил он.

Рублевая панацея от санкций

Путин подчеркнул, что в сфере энергетики завершено согласование проекта объединенного рынка электроэнергии с Минском. Документ находится на финишном этапе подготовки к подписанию. Он предполагает в том числе и то, что субъекты хозяйствования двух стран в этой сфере будут вести расчеты в российских рублях.
Президент РФ добавил, что расчеты за газ в рублях с Минском минимизируют негативные влияния санкций и для Беларуси.
Напомним, цена на природный газ для Беларуси сохранена на уровне 2021 года и составляет 128,5 доллара за тысячу кубометров, в то время как на европейском рынке она достигает отметки в 3000 долларов. Как ранее заявлял Владимир Путин, российская сторона не индексирует цену на "голубое топливо" для Беларуси, исходя из долларовой или рублевой инфляции.
Больше о том, как сегодня развивается Союзное государство, читайте в сюжете Sputnik: Интеграция Беларуси и России
Также на Sputnik:
Путин пообещал Лукашенко поддержку
Путин одобрил еще одно соглашение с Беларусью – в сфере ПДД
Мишустин отметил важность единого экономического пространства РФ и Беларуси
Лента новостей
0