Путин: экспорт энергоносителей РФ на Запад будет сокращаться

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России также заявил, что экспортные поставки необходимо переориентировать на другие, быстрорастущие, рынки.
МИНСК, 14 апр – Sputnik. России необходимо переориентировать экспорт энергоносителей на новые быстрорастущие рынки, поскольку в обозримом будущем поставки их в Европу будут сокращаться, заявил президент страны Владимир Путин.
"Необходимо диверсифицировать экспорт. Будем исходить из того, что в обозримой перспективе поставки энергоресурсов в западном направлении все-таки будут сокращаться", - заявил российский лидер в четверг на совещании по вопросам нефти и газа.
В качестве новых рынков он назвал быстрорастущие рынки юга и востока и указал, что для этого "в ближайшее время нужно определить ключевые объекты инфраструктуры и приступить к их строительству".

Внутренний рынок – больше и дешевле

Кроме того, российский президент отметил, что в условиях сокращения экспортных поставок нужно увеличить их объемы на внутренний рынок и при этом снижать цены.
"В условиях, когда внешние рынки сжимаются, важно нарастить поставки для российских потребителей, и чтобы простимулировать внутренний спрос, нужно добиться снижения цен там, где это возможно", - сказал Путин.

Замены российскому газу в Европе нет

Возвращаясь к вопросу о поставках энергоресурсов на Запад, глава РФ добавил, что там понимают невозможность обойтись без них, и в частности без природного газа.
"Его (газа - Sputnik) разумная замена для Европы сейчас просто отсутствует. Да, она возможна, но сейчас отсутствует. Все это понимают, свободных объемов сейчас на рынке просто нет, а поставки из других стран, прежде всего США, которые могут быть направлены в Европу, обойдутся потребителям в разы дороже, отразятся на уровне жизни людей и конкурентной способности европейской экономики", - обратил внимание Владимир Путин.
Более того, продолжил он, попытки западных стран выдавить поставщиков РФ неизбежно отразятся на экономике всего мира.
"Последствия такого шага могут стать весьма болезненными и в первую очередь для самих инициаторов такой политики", - отметил Путин.

Задержки в оплате

Касаясь вопроса оплаты поставок российских энергоносителей, президент заявил, что банки Запада задерживают перевод платежей.
"Наблюдаются сбои в оплате экспортных поставок российских энергоресурсов. Банки из этих самых недружественных стран задерживают перевод платежей", - сказал он.
В данной связи Путин напомнил о поставленной задаче перевести расчеты в национальную валюту и плавно уходить от доллара и евро.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
К чему приведет блокада России
Вольфович назвал главные цели армии России в Украине
Чем опасен пятый пакет санкций Запада для экономик РФ и Беларуси - видео
Лента новостей
0