Военнослужащие ополчения Луганской Народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Зеленский рассказал, что может стать точкой в переговорах с РФ

© Sputnik / Александр КряжевПереговоры России и Украины в Гомельской области
Переговоры России и Украины в Гомельской области - Sputnik Беларусь, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала военной спецоперации РФ на Украине представители сторон провели четыре очные встречи, переговоры также осуществлять в формате видеоконференций.
МИНСК, 16 апр – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский обозначил ситуацию, при которой переговоры с Москвой будут прекращены.
Как сообщалось, с начала Россией военной спецоперации на Украине делегации двух стран успели провести всего лишь четыре очные встречи: первые три состоялись на территории Беларуси и последняя - в Турции. В Стамбуле, по заявлениям Москвы, был достигнут некий прогресс, однако спустя время Киев изменил свои подходы.
"Мариуполь – это, может быть, как десять Бородянок, и я хочу сказать, уничтожение наших военных, наших ребят поставит точку на всех переговорах", - заявил Зеленский, слова которого приводит издание "Страна.ua".
Ранее со ссылкой на Минобороны РФ сообщалось, что в Мариуполе сдались в плен 1026 военнослужащих 36-й бригады морской пехоты. В оборонном ведомстве также не раз подчеркивали, что российская сторона готова выпустить всех украинских военных через гуманитарные коридоры. Кроме того, гарантировалась жизнь националистам, которые добровольно сложат оружие. Однако Киев на это ответил отказом.
В настоящее время союзные силы ДНР и России ведут бои за окончательное освобождение Мариуполя. Среди прочих украинских частей им оказывает сопротивление националистический полк "Азов". Против бойцов этого полка в РФ возбуждено уголовное дело.

Мирный договор

Кроме того, президент Украины заявил изданию о своем видении договора о мире с РФ. По его словам, он может состоять из двух документов. Первый - гарантии безопасности для Украины. Второй - по отношениям Москвы и Киева.
"Мирный договор с Россией может состоять из двух документов. Один из них должен касаться гарантий безопасности для Украины, другой непосредственно ее отношений с Российской Федерацией", - предположил Зеленский.

Националистические батальоны

В минувшую пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что главной задачей на сегодняшний день является освобождение территории Украины от националистических батальонов. Он также заверил, что цели спецоперации будут выполнены, и сомневаться в этом не стоит.
"Главное – это освобождать все-таки от этих националистических батальонов. Операция продолжается, и задачи, которые стоят, хорошо известны. Они должны быть выполнены и будут выполнены. Никаких сомнений быть не должно", - сказал Песков журналистам.
При этом он отметил, что там, где нацбатальоны не берут местное население в заложники, не обстреливают объекты социального назначения, жилища людей, налаживается мирная жизнь. В тех же местах, где ситуация выглядит иначе, идет ожесточенная борьба и нацбатальоны там необходимо уничтожать, добавил Песков.

Российская спецоперация

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В первый же день спецоперации был поднят вопрос о необходимости начать переговорный процесс. Три раунда очных переговоров состоялись 28 февраля, 3 и 7 марта на территории Беларуси, 29 марта встреча прошла в столице Турции – Стамбуле.

Стамбульские положения

Руководитель делегации России на переговорах с Украиной после встречи сторон в Стамбуле заявил, что они прошли конструктивно, Москва получила ряд предложений от украинской. По итогам переговоров в Турции российская сторона анонсировала сокращение боевых действий на киевском и черниговском направлениях. В среду, 30 марта, Минобороны РФ заявило, что на этих двух направлениях происходит перегруппировка войск.
Однако 7 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев отошел от стамбульских соглашений, обвинил его в поконтрольности Западу и в намерении сорвать переговоры.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия готова к диалогу с Западом, но без их "крапленых карт" - Лавров
Зеленский озвучил предполагаемые потери ВСУ в ходе спецоперации
Зеленский из "своего парня" превращается в диктатора - эксперт
Лента новостей
0