Минздрав направил предупреждения аптекам, существенно завысившим цены

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкРабота аптек
Работа аптек - Sputnik Беларусь, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалисты фармацевтической инспекции ведомства постоянно мониторят цены на лекарственные препараты в государственных и частных аптечных сетях страны.
МИНСК, 15 апр – Sputnik. Минздрав направил предупреждения пяти аптечным сетям о недопустимости необоснованного увеличения стоимости лекарств, сообщила пресс-служба ведомства.
Анализируя изменения цен на лекарства с 1 февраля по 14 апреля, инспекторы Минздрава зафиксировали рост цен на препараты, которые пользуются повышенным спросом у населения в аптеках. В частности, в сети аптек ООО "Моя аптека", ООО "Флора Фарм", ООО "Сеть аптек", ООО "Соцфарма", ООО "Фармпроект".
"При этом рост цен на некоторые препараты в марте 2022 года, по отношению к началу года, составил до 61%", - отметили в министерстве.
Этим организациям направлены письма с предупреждением о недопустимости необоснованного увеличения стоимости лекарств. Их также попросили снизить доступность препаратов для граждан.
КГК рекомендует импортерам лекарств снизить цены - вслед за долларом>>>

Цены на лекарства

Ранее в Минздраве отмечали, что регуляторика цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения в Беларуси очень жесткая.
"Мы не исключаем, что может возникать соблазн у тех недобросовестных поставщиков или аптечных сетей завысить цену выше положенного. Для этого есть и контроль: и наш фармаконадзор, и совместные выходы профсоюзов фармаконадзора, Комитета госконтроля. И профильное министерство, МАРТ, эти все ситуации отслеживает", - подчеркнул заместитель министр здравоохранения Дмитрий Чередниченко.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Пиневич: проблем с лекарствами в Беларуси нет
Лукашенко заявил, что не жалеет денег на трансплантологию
Полный чек-ап: почему на медицинский туризм в Беларуси повышенный спрос
Лента новостей
0