Роль белорусов в Кубке Гагарина, или Кто таки сильнее в нашей "песочнице"?

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкМатч Кубка Гагарина между командами СКА и ЦСКА
Матч Кубка Гагарина между командами СКА и ЦСКА - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Традиционно хоккейные страсти по-настоящему закипают именно весной. Апрель-2022 – не исключение.
В белорусском плей-офф уже определились финалисты Кубка Президента – "Юность" и "Металлург" из Жлобина, а в КХЛ розыгрыш Кубка Гагарина достиг полуфинальной стадии.
Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, если в "восточном" соперничестве "Магнитки" и "Трактора", многое после субботнего матча в Челябинске прояснилось ("Трактор" разгромно проиграл "Металлургу" 0:6, и теперь уступает в серии 1:3), то на Западе итог "армейского" дерби скрыт в густом тумане.
Важнейшее значение в серии СКА и ЦСКА имеет сегодняшняя пятая баталия в Питере. Пока же "красно-синие" обменивались точными ударами. Победа ЦСКА – успех СКА, успех ЦСКА – победа СКА.
Но это общая констатация, а теперь перейдем к нюансам, не забывая, что в розыгрыше Кубка Гагарина еще участвуют игроки белорусской сборной, рассчитывающие стать обладателями почетного трофея.

Аллюзии на серию против "зубров"

Безусловно, самым запоминающимся матчем в "армейской" дуэли пока является третий поединок. "Эта штука посильнее, чем "Фауст" Гете", – как сказал бы болельщик Сталин, иногда не экономивший на градусе восторженного отзыва.
Действительно, рубка получилась удалая, став отличной иллюстрацией принципа болельщиков-стоиков "Бог дал -- Бог взял". А заодно она, рубка, навеяла аллюзии, заставив бросить "исторический взгляд" в сторону минских динамовцев, которые, как известно, давно выбыли из розыгрыша.
Вспомним, как в первом матче серии плей-офф Кубка Гагарина между СКА и "зубрами" питерцы хоть и открыли счет, но проиграли стартовый период гостям 1:2. Однако на второй перерыв команды ушли уже при счете 8:2 в пользу "армейцев". То есть свершилось нечто фантастическое для соперничества такого уровня: 7:0 за 20 минут!
Так подопечные тренера-энтузиаста (может себе позволить!) Романа Ротенберга уничтожили наших динамовцев. И не зря потом такой прожженный мастер, как нападающий Мосалев, отмечал: данный конфуз капитулянтства самым негативным образом отразился на психологическом самочувствии "зубров", а значит, оказал огромное негативное влияние на итог в сухую проигранной серии.
Но с Минском Питер расправился еще в марте, а у нас на дворе апрель. И вот третий матч финала Западной конференции. После двух периодов СКА обыгрывал ЦСКА 2:0. Однако матч закончился сокрушением Питера -- 6:2! Шесть штучек от подопечных Сергея Федорова, воспитанника (в какой-то степени!) минской "Юности"!
Натурально: "Бог дал -- Бог взял". Причем, как мне показалось, Роман Ротенберг тоже провел аналогичную ассоциацию, не порадовавшись "размену"! Что еще интересно, так полное смысловое совпадение тренерских комментариев. 6 апреля в Москве Ротенберг фактически слово в слово повторил то, что произнес 2 марта в Питере рулевой Минска Крэйг Вудкрофт: "Два периода мы доминировали, но в хоккей нужно играть все 60 минут — от первой и до последней секунды"
Но дальше – большая разница. Если "зубры" так и не зацепились за острое соперничество, то СКА реваншировался в следующем матче. Во второй московской баталии гости повели в счете 3:0 и на сей раз не позволили сопернику себя настичь. Ментально и духовно важнейший успех питерцев, в чьих рядах даже более чем в баталиях регулярного чемпионата заметен белорусский защитник-гренадер Фальковский.
Пусть Степан проводит на льду не так уж много времени, но во-первых, он однозначно игрок трех первых пар, а во-вторых, именно такая нагрузка позволяет ему минимизировать те дурацкие ошибки, которыми Фальковский был знаменит в форме минского "Динамо". В Питере его надежность многократно возросла.
Впрочем, и функции изменились. Как я уже отмечал ранее, нынче Степан, скорее, защитник-"домосед", хотя ему не запрещено при удобном случае намекнуть на свою склонность к универсализму. Это даже поощряется, но только в качестве разовых прецедентов, ошеломляющих соперника. Как сие случилось во втором поединке армейской серии, когда Фальковский сравнял счет, чем и предопределил победу СКА – 2:1.
Причем Степан ошеломил не только оппонентов – подкрался к воротам, точно бросил с достаточно острого угла, -- но и своего ассистента Гусева. Тот, как есть, отдал из-за ворот отличный пас белорусскому партнеру, но не поверил, что шайба вонзилась в "девятку".
Очень забавная хоккейная сценка! Фальковский празднует триумф, а Гусев еще не понимает, что же произошло. И только после объяснений начинает скакать и прыгать – радуется!
Кстати, нынче в состоянии не полного понимания происходящего находятся и многие эксперты, отмечающие, сколь бледно выглядят в апреле лидеры ЦСКА – Слепышев, Григоренко и тот же белорус Карнаухов, который, правда, с юниорского возраста имеет российское спортивное гражданство. Дотоле они задавали тон, а сейчас тише воды, ниже травы. Но это все субъективно, и, на мой взгляд, у подопечных Федорова по-прежнему равные со СКА шансы выйти в финал Кубка Гагарина.
Болельщик и заодно кардинал Ришелье (тот самый), говаривал: "Кто уклоняется от игры, тот ее проигрывает". Так вот у ЦСКА никаких "уклонов" и "наклонов" не замечено. Будет битва!
А вот на предмет возвращения интриги в "восточной" паре после двух побед "Магнитки" в "метрополии" – Челябинск для Магнитогорска столичный град, есть большие сомнения. Да и результат четвертого матча – 6:0 в пользу "Металлурга", говорит сам за себя. И это на льду "Трактора"!
Кстати, подопечные Ильи Воробьева так же отлично натренировались в домашней баталии регулярного чемпионата с минским "Динамо". Помните, как 25 ноября "зубры" после двух периодов вели 4:0, но в итоге уступили в овертайме 4:5?
Так вот: огненный настрой усиленный ставкой на силовое давление до сих пор при "Магнитке"! Более того, мощь "металлургов" только возросла. Уже неоднократно в текущем плей-офф подопечные Воробьева преображались в критических ситуациях.
Крупно уступая в счете, "Магнитка" меняет вратаря на полевого игрока, хоть в середине, хоть в начале третьего периода, чем приводит соперников в трепет, понуждает терять лицо. Так было и во второй баталии серии с "Трактором". Челябинск повел 5:2, но чудом удержал перевес, утратив при этом эмоциональное первенство.
И еще. Похоже, прозорливый наставник Воробьев нейтрализовал лидера "Трактора" -- белорусского американца Бэйлена. Хоккеисты "Магнитки" не только не дают развернуться Нику в атаке, но и блокируют его при исполнении непосредственно оборонительных функций. В этом отношении показателен пятый гол "Металлурга" в субботу. Как следствие, Бэйлен стал напоминать свою худшую версию, в которой он предстал на чемпионате мира-2021 под началом Михаила Захарова. Беспомощный, растерянный. Матч в субботу Ник завершил с показателем полезности "минус 4".
Что же касается еще одного белоруса из "Трактора" -- нападающего Стася, то обладатель Кубка Гагарина-2021 в составе "Авангарда", малозаметен. Хотя вбрасывания выигрывает очень уверенно. Однако этого мало.

Хватит ли Жлобину азарта?

В плей-офф Кубка Президента самой яркой дуэлью пока является полуфинальное выяснение отношений между "Металлургом" и "Шахтером". Максимальное число матчей – семь, обмен викториями, искрящие эмоции, стычки, драки. Ибо, как писал болельщик Гомер: "Какое слово ты скажешь, такое в ответ и услышишь". А провокаций, причем провокаций несолидно хамских – это о защитнике Жлобина Волченкове, было достаточно.
Но лично меня больше интересовало, как выглядят минские динамовцы, которых оказалось достаточно и в той, и в другой команде. Так вот молодые форварды-"металлурги" Суворов, Пинчук и Кузнецов явно превзошли форвардов-"горняков" Демкова, Горбунова и Алистрова. Эти ребята продемонстрировали лидерские качества, что крайне важно и перспективно. Харизма обязательна для успешной карьеры!
Другое дело, хватит ли Жлобину азарта на финальную дуэль с "Юностью", которая хоть и помучалась в овертаймах с "Неманом", но обошлась шестью матчами? Если да, то нас, начиная со среды, ждет интересное выяснение отношений: класс с элементами академизма против порыва.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0