Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Говорим им "досвидос": Лукашенко и Путин снова высказались о санкциях

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты Беларуси и России 12 апреля посетили космодром Восточный в Амурской области, после чего около трех часов вели переговоры по двусторонней тематике.
МИНСК, 12 апр – Sputnik. Никакие санкции не наклонят Россию и Беларусь и не собьют с пути, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко на пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным на космодроме Восточный.
На космодроме Восточный, куда утром во вторник прибыли президенты двух стран, Путин и Лукашенко ознакомились со строительством стартовой площадки и пообщались с работниками и космонавтами. Вместе с белорусским лидером на космодром прилетел его младший сын Николай Лукашенко.
"Будучи здесь, я забыл о всяких санкциях. Мы будем работать по всем направлениям. Никакие санкции нас не наклонят и с пути не собьют", - сказал Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о санкционном давлении Запада против Москвы и Минска.
Он также подчеркнул, что Беларусь и Россия в условиях ограничений будут выстраивать свою жизнь, и сделать это "мы сможем".
"Мы им (санкциям) говорим "хорошо, до свидания", как в народе говорят – "досвидос". Мы будем выстраивать свою жизнь сами. И мы сможем", - добавил Лукашенко.

Лучше одуматься

Президент РФ Владимир Путин заявил, что те, кто вводит санкции против России, должны одуматься и принять спокойные, правильные решения.
"Кто-то пытается сохранить свое доминирование, в том числе в экономике, сделать это не удастся. Надо только посмотреть на тенденции развития мировой экономики за последние десятилетия", - добавил российский лидер.

Есть сложности

По словам Путина, из-за введенных Западом санкций Россия ощущает некоторые сложности, однако страна будет развиваться и двигаться дальше, поскольку "весь мир закрыть не удастся".
"Да, безусловно, сложности неизбежны, но есть и открывающееся окно возможностей, которое заключается в том, что мы вынуждены будем развивать свои компетенции и свою науку. И на этой базе двигаться вперед... Все двери и окна никому захлопнуть не удастся", - констатировал президент РФ.
Путин заверил, что российская экономика развивается стабильно и эффективно, даже курс доллара почти вернулся на свой прежний уровень.
"Курс доллара вернулся к параметрам до начала операции, хотя в среднесрочной и долгосрочной перспективе риски могут нарастать. Во всяком случае противники России собираются и дальше усугублять свою деятельность, но с другой стороны здравый смысл тоже должен расставлять акценты", - резюмировал глава Российской Федерации.

Повод для санкций

Напомним, Россия 24 февраля начала военную операцию на Донбассе, ее цели – демилитаризация и денацификация Украины. После этого страны Запада начали вводить новые санкции против РФ и расширять введенные ранее рестрикции против Минска за его поддержку российской спецоперации на Украине.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин: РФ сохраняет самые благоприятные цены на нефть и газ для Беларуси
Путин пообещал Лукашенко поддержку
Мишустин отметил важность единого экономического пространства РФ и Беларуси
Лента новостей
0