Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко вылетел на Дальний Восток

© Photo : Telegram / Пул первогоЛукашенко вылетел на Дальний Восток
Лукашенко вылетел на Дальний Восток - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поездка Александра Лукашенко в Приморский край планировалась уже не один год.
МИНСК, 11 апр - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник вылетел на Дальний Восток России, сообщает Telegram-канал "Пул первого", близкий к пресс-службе главы государства.
Визит будет включать две части: 12 апреля Лукашенко встретится с президентом России Владимиром Путиным, а 13 апреля посетит Приморский край и проведет встречу с губернатором этого региона Олегом Кожемяко.
Белорусское госТВ сообщило, что Лукашенко и Путин встретятся в Благовещенске, а оттуда вместе отправятся на космодром "Восточный" (до него 250 км).

Стратегическая стройка

Белорусская сторона неоднократно заявляла о своей заинтересованности принять участие в строительстве стратегического объекта – космодрома "Восточный".
Ожидается, что президенты Беларуси и России на месте не только оценят ход строительства космодрома, но и пообщаются с космонавтами и рядовыми сотрудниками.
"На космодроме президенты в формате один на один обсудят актуальные вопросы в развитии двусторонних отношений, совместные меры по противодействию санкционному давлению со стороны коллективного Запада, обстановку в регионе и мире, события в Украине", – уточнили в пресс-службе главы государства.
Планируется, что по итогам переговоров на космодроме "Восточный" лидеры двух стран выйдут к представителям средств массовой информации.

Давно планируемый визит

Встречался российский губернатор и с белорусским президентом. Тогда Александр Лукашенко анонсировал свою поездку в Приморский край осенью 2020-го, во время встречи с губернатором этого российского региона Олегом Кожемяко.
"Я уже и детям своим сказал: выберем время и обязательно, начиная от Алтая, озеро Байкал, Приморье, Сахалин и Камчатку, все-таки нужно побывать и посмотреть на это чудо природы", – сказал тогда глава государства. При этом добавил, что визит может состояться уже в 2021 году.
На той встрече в очередной раз обсуждалось и возможное участие белорусов в строительстве космодрома "Восточный".
"Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве, и многое мы можем сделать на этом космодроме. По ценам и качеству нас там вряд ли даже японцы превзойдут или корейцы", – подчеркнул Лукашенко.
Кожемяко рассказал, какое "строительство на века" обсудил с Лукашенко >>>
Позднее, уже в ноябре, губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что Приморский край радушно встретит президента Беларуси, если тот найдет время посетить регион.
В итоге в 2021-м Лукашенко в Приморье не приехал, а вот губернатор Кожемяко в Минске побывал – в марте 2021-го он посетил V экспортный форум "Беларусь мясная" и снова встретился с Александром Лукашенко.
Летом 2021-го Кожемяко вновь заявил, что белорусского лидера в Приморье ждут.
"Мы приглашение дали, Александр Григорьевич положительно ответил. Для президента время – непростой вопрос. Но раз положительный ответ дал, надеемся, что будет… Мы ждем, готовимся, здесь у нас хорошие давние теплые отношения. Он сам хорошо относится к Приморью. Думаю, что посетит", – сказал Кожемяко.
Тогда речь шла о том, что визит может состояться в августе – однако снова не сложилось.
Больше о том, как сегодня развивается Союзное государство, читайте в сюжете Sputnik: Интеграция Беларуси и России
Также на Sputnik:
Лукашенко может встретиться с Си Цзиньпином в сентябре
Абсолютно уникальные: Песков рассказал об отношениях Путина и Лукашенко
Проекты Союзного государства по импортозамещению представят в апреле
Лента новостей
0