Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Проекты Союзного государства по импортозамещению представят в апреле

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкРабота ОАО "Белорусский автомобильный завод"
Работа ОАО Белорусский автомобильный завод - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские специалисты проанализировали все позиции импорта из недружественных стран и вместе с российскими коллегами отработают каждую из них.
МИНСК, 11 апр – Sputnik. Профильные госорганы Беларуси и России в апреле представят правительствам двух стран предложения о реализации проектов по замещению иностранных комплектующих и другой продукции, сообщил министр экономики Александр Червяков в эфире телеканала "Беларусь 1".
Глава экономического ведомства подчеркнул, что импортозамещение - это уже национальный проект, который особенно важен в условиях санкционного давления. Поэтому белорусские специалисты проанализировали все позиции импорта из недружественных стран, выделили несколько отраслевых групп и вместе с российскими коллегами отработают каждую из них.
"Мы уже видим, объемы производства какой продукции мы можем увеличить. Вторая группа товаров - там, где мы на существующих площадях и технологиях можем наладить производство. Например, можем производить коробки передач, задние мосты, гидроусилители и так далее. И третья группа - те товары, которые мы не можем производить ни на наших предприятиях, ни на предприятиях России. Здесь нужны новые проекты", - пояснил министр.
Сейчас по этим трем направлениям идет работа. Так, по каждой позиции определяется, кто и где будет выпускать эту продукцию. В результате будут подготовлены совместные инвестиционные проекты.
Сроки готовности этих предложений уже тоже определены.
"В этом месяце мы должны предварительную работу выполнить и представить ее правительствам", - сообщил Червяков.
Что касается финансирования этих проектов, то, если они будут экономически выгодны двум сторонам, то они профинансируются из бюджета Союзного государства.
Наиболее перспективный рынок для Беларуси назвали в Минэкономики>>>

Союзные программы

Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин в ноябре прошлого года подписали декрет об основных направлениях реализации договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы.
Документом утверждены 28 союзных программ по углублению интеграции. Были также утверждены новая Военная доктрина СГ и концепция миграционной политики.
Работа над союзными программами, которые ранее назывались "дорожными картами", велась на протяжении нескольких лет.
Как отметил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, реализация программ станет мощным импульсом для наращивания объемов взаимной торговли, развития совместных производств и скоординированных мер поддержки национальных производителей. Также он подчеркнул, что заложена база для проведения в ближайшее время совместной оценки экономических и политических рисков, чтобы принимать на этой основе своевременные ответные меры.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Проекты импортозамещения для Минска и Москвы предельно актуальны - Мезенцев
Почему западные санкции ускорят введение единой валюты Союзного государства
Вассерман назвал сроки перехода России и Беларуси на единую валюту
Лента новостей
0