Военнослужащие ВС РФ на блокпосту рядом с территорией завода Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Лавров предсказал конец доминированию Соединенных Штатов

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская сторона готова несмотря ни на что продолжать мирный переговорный процесс с представителями украинских властей.
МИНСК, 11 апр – Sputnik. Россия не намерена делать паузы в боевых действиях на период переговоров с Украиной, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
По его словам, после первого раунда переговоров по решению президента России в боевых действиях была взята пауза, но российские военные не увидели взаимных действий с украинской стороны.
Российский министр пояснил, что по этой причине "было принято решение, что на последующие раунды переговоров никаких пауз не будет. Пока не будет достигнуто окончательной договоренности, пока она не будет подписана".
"Не вижу причин, по которым мы их не можем продолжать. Хотя украинская сторона каждый раз изворачивается и на, бывает, 180 градусов, отвергая то, что она сама только что предлагала. Но мы люди терпеливые и настойчивые", - сказал Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия 24".
Лавров: истерика вокруг Бучи нужна Западу для срыва переговоров с Украиной>>>

Украина, как плацдарм

По мнению главы МИД РФ, под руководством Соединенных Штатов Европейский Союз после начала специальной военной операции начал проводить озлобленную и остервенелую политику. При этом он отметил, что из Украины "стали делать плацдарм для окончательного подавления России" и подчинения ее той глобальной системе, которую выстраивали западные страны.
"Россия, конечно же, со своей историей, со своими традициями - это одна из тех стран, которая никогда не будет занимать подчиненное положение", - заверил Сергей Лавров.
После чего добавил, что Россия может быть членом международного сообщества только на равных условиях, которые определяются понятиями неделимой безопасности.
Песков: одна из целей спецоперации– предотвратить Третью мировую войну>>>

Вашингтон нарушает международное право

Сергей Лавров подчеркнул, что специальная операция в Донбассе, "призвана положить конец безоглядному расширению и безоглядному курсу на полное доминирование США и под ними остальных западных стран на международной арене".
По его мнению, американская сторона строит свое доминирование, нарушая международное право, самым грубым образом. Правила, о которых они твердят, они сами вырабатывают время от времени.

ЕС действует агрессивно

Ранее стало известно, что глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель высказался о ситуации, которая разворачивается вокруг украинского кризиса.
"Эта война должна быть выиграна на поле боя", - написал высокопоставленный европейский чиновник в своем Twitter. При этом он анонсировал выделение 500 миллионов евро Киеву для военных нужд.
"Но то, что даже на этом беспрецедентном, агрессивном фоне сказал Жозеп Боррель, - это меняет существенно правила игры. Потому что никогда Евросоюз до сих пор вообще не выступал как военная организация", - констатировал глава МИД РФ.
По его словам, официальный Берлин впервые выделил 100 миллиардов евро дополнительно на военные нужды, что "тоже является качественным изменением".
Сергей Лавров предположил, что Жозеп Боррель сделал "из ряда вон выходящее заявление. Мы подробно будем еще об этом говорить официально" о том, что ситуация на Украине может разрешиться только военным путем.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Киев отошел от основных стамбульских положений - Лавров
Песков: начало спецоперации на Украине не было ошибкой
Подробный разбор: в чем прокололись организаторы украинской провокации в Буче?
Лента новостей
0