Военнослужащие ВС РФ на блокпосту рядом с территорией завода Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Песков: одна из целей спецоперации– предотвратить Третью мировую войну

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Странам НАТО, если бы Украина была принята в альянс, в случае ее решения вернуть Крым пришлось бы, согласно уставу, защищать Киев, сказал пресс-секретарь российского лидера.
МИНСК, 7 апр – Sputnik. Начало военной спецоперации России на Украине преследовало, в том числе, цель предотвратить угрозу Третьей мировой войны, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Он пояснил, что такая ситуация могла бы развиться, если бы Украина, вступив в НАТО, вдруг решила бы вернуть себе Крым, который является российской территорией.
"Представьте ситуацию, когда член НАТО, Украина, думая о возвращении Крыма нападает на Россию и на российский Крым. Применяя статью 5 Устава НАТО, обладающим ядерным оружием странам НАТО придется защищать Украину, могла бы быть третья мировая война", - сказал Дмитрий Песков в эфире британского телеканала Sky News.
То, что сейчас происходит, является защитой от любой потенциальной угрозы такой войны, добавил он.

Значительные потери

В данной связи пресс-секретарь Путина также отметил, что Россия понесла "значительные потери" среди военных в ходе спецоперации.
"Да, у нас значительные потери среди военных. Это огромная трагедия", - заявил Песков.

Дипломатический путь разрешения конфликта

Пресс-секретарь президента РФ не исключил, что ситуация на Украине может разрешиться дипломатическим путем, однако здесь многое зависит от того, насколько последовательной окажется позиция Киева, и от его готовности пойти на условия Москвы.
"Да, может. Это будет значительно зависеть от последовательности украинской позиции и в какой степени они будут готовы пойти на наши условия", - ответил Песков на вопрос британского телеканала.
При этом он подчеркнул, что Россия готова создать комфортные условия для продолжения переговоров с Украиной и сокращение военной активности РФ вокруг Киева и Чернигова было именно жестом доброй воли.
"Это был жест доброй воли, чтобы показать, что Россия действительно готова создать комфортные условия для продолжения переговоров", - сказал Дмитрий Песков.

Сроки спецоперации

По словам пресс-секретаря Путина, российские военные делают все возможное для скорейшего завершения спецоперации на Украине. В Москве надеются, что это произойдет "в ближайшие дни, в обозримом будущем".
"Мы на самом деле надеемся, что в ближайшие дни, в обозримом будущем эта операция достигнет своих целей или закончится путем переговоров между российской и украинской делегацией", - отметил Песков.

Объективное расследование

При этом пресс-секретарь российского лидера заявил, что Москва заинтересована в объективном и независимом расследовании всех преступлений, совершенных на Украине, и у нее есть много свидетелей.
В частности, он упомянул украинские города Мариуполь и Бучу.
"В то же время у нас есть еще большее количество свидетелей и людей, которые были в этих ситуациях в Мариуполе и Буче, других городах Украины, которые рассказывали нам ужасные вещи о тех националистических батальонах, пытавших людей, не позволявших им покинуть город", - сказал Дмитрий Песков.

Спецоперация и переговоры

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 125 самолетов, 95 вертолетов, 416 беспилотных летательных аппаратов, 2003 танка и других боевых бронированных машин, 220 установок реактивных систем залпового огня, 869 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1902 единицы специальной военной автомобильной техники, сообщил в четверг официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0