Военнослужащие ВС РФ на блокпосту рядом с территорией завода Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Лавров: Киев стал более реалистичен в вопросах о статусе Крыма и Донбасса

© POOL / Перейти в фотобанкПереговоры России и Украины в Стамбуле
Переговоры России и Украины в Стамбуле - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это стало очевидно на переговорах российской и украинской делегаций в столице Турции: власти Украины поняли, что о вступлении в НАТО можно забыть, отметил глава МИД РФ.
МИНСК, 4 апр – Sputnik. Москва после состоявшейся в столице Турции очной встречи переговорщиков Украины и России увидела больше реализма в позиции Киева относительно статуса Крыма и Донбасса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Напомним, в Стамбуле состоялся четвертый очный раунд переговоров Москвы и Киева, которые глава российской делегации Владимир Мединский охарактеризовал как конструктивные. Три предыдущие очные встречи прошли на территории Беларуси.
"По итогам того раунда переговоров, который состоялся в Стамбуле 29 марта, мы увидели появление реализма в позиции украинской делегации. Реализма в отношении того, что касается путей обеспечивания безопасности Украины, уже понятно стало и киевским представителям о том, что гарантии безопасности невозможно получить в НАТО и что о вступлении в НАТО следует забыть", - сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник по итогам переговоров с контактной группой ЛАГ по Украине.
Он также добавил, что переговоры продемонстрировали больше реализма у киевских властей относительно необходимости закрепить в договоре нейтральный статус Украины. "Конечно же, ее безъядерный статус, учитывая заигрывания с этой темой, которые звучали за последние несколько месяцев из уст украинских руководителей", - подчеркнул руководитель российского внешнеполитического ведомства.
"Безусловно, в позиции украинской делегации проявилось гораздо больше реализма и в отношении статуса Крыма, и Донецкой и Луганской народных республик", - заявил Сергей Лавров.
Однако, отметил он, Москве еще предстоит понять, как "эти нотки реализма" будут отражаться на бумаге, а то есть в договорах.

Советчики издалека

Касаясь перспектив переговорного процесса, Сергей Лавров выразил надежду, что Украина перестанет прислушиваться к советчикам издалека и начнет руководствоваться национальными интересами.
"Я очень надеюсь, что те, кто руководит делегацией Киева на упомянутых переговорах, они все-таки начнут руководствоваться своими собственными, национальными интересами, интересами своего народа, и не будут слушать советчиков издалека", - сказал глава МИД России.

Разоблачение фейков

Руководитель внешнеполитического ведомства РФ также затронул тему фейков, которые периодически появляются на фоне военной спецоперации на Украине. Такие фейки будут разоблачаться, заявил он.
При этом Сергей Лавров обратил внимание на то, что фейки являются продуктом пропагандистской кампании, однако после вскрытия правды на эту тему уже никто не хочет говорить.
В данной связи он напомнил о ситуации в городе Буча и назвал ее постановкой украинских властей.
"…российские Вооруженные силы в рамках реконфигурации своего присутствия 30 марта еще покинули район города Буча и последующие три дня там выступал мэр по телевидению, говорил, что город возвращается к нормальной жизни, появились там и вооруженные силы Украины, показывали улицы, где никаких трупов не было. Ну и через три дня решили, наверное, организовать подобную постановку", - сказал Сергей Лавров.

Российская спецоперация

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По данным Минобороны РФ, всего с начала проведения специальной военной операции на Украине уничтожены125 самолетов, 91 вертолет, 394 беспилотных летательных аппарата, 226 зенитных ракетных комплексов, 1948 танков и других боевых бронированных машин, 212 установок реактивных систем залпового огня, 838 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1842 единицы специальной военной автомобильной техники.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия готова к диалогу с Западом, но без их "крапленых карт" - Лавров
Итальянский журналист о провокации в Буче: фальшивку создать очень легко
МИД РФ назвал "фейковой атакой" ситуацию вокруг украинской Бучи
Лента новостей
0