Как санаторий "Беларусь" в Друскининкае меняли на железнодорожную станцию

© SputnikСанаторий "Беларусь" в Друскининкае
Санаторий Беларусь в Друскининкае - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Сейчас санаторий "Belorus"в Литве, чьи счета до сих пор арестованы, сдается в аренду Беларуси на 99 лет.

В середине 1990-х Литва обменяла санаторий "Беларусь" в Друскининкае на железнодорожную станцию Адутишкис и геодезические картографические материалы о Литве, разрешив белорусскому государству арендовать здравницу на 99 лет.

Sputnik отыскал малоизвестные факты о белорусском курорте в Друскининкае.

Царская лечебница

О целебных свойствах минеральных источников небольшой деревушки на берегу Немана узнали в XVIII веке. Тогда крестьяне отметили, что вода творит чудеса: заживляет раны, снимает усталость, залечивает сыпь. Постепенно слухи о чудотворных соленых ключах доходят до Вильнюса и Варшавы, а в 1790 году король польский Станислав Август поручил придворному лекарю исследовать минеральные воды.

© SputnikО целебных свойствах минеральных источников небольшой деревушки на берегу Немана узнали еще в XVIII веке
Как санаторий Беларусь в Друскининкае меняли на железнодорожную станцию - Sputnik Беларусь
О целебных свойствах минеральных источников небольшой деревушки на берегу Немана узнали еще в XVIII веке

Настоящее развитие курорта в Друскининкае началось в 1837 году. Профессор Виленского университета Игнациюс Фонбергас доказал лечебные свойства минеральных источников и опубликовал химический состав воды. Николай I утвердил проект по развитию курорта. Позже была проложена дорога Петербург-Варшава, в 16 километрах от Друскининкая. Здравницы стали пользоваться популярностью: побывать "летом на водах" было очень модно. В 1861 году в городе зафиксировано 9 минеральных источников, а в 1884 – уже 16.

В межвоенные годы Польша, в состав которой тогда входил Друскининкай, активно восстанавливала курортный город и модернизировала санатории. Спектр услуг в здравницах был достаточно широкий: грязевые и солнечные ванны, водные процедуры, массаж, у каждого отдыхающего был свой врач. Предлагалась и обширная программа: концерты, танцы, спортивные игры, рыбалка.

© SputnikА настоящее развитие курорта в Друскининкае началось в 1837 году
Как санаторий Беларусь в Друскининкае меняли на железнодорожную станцию - Sputnik Беларусь
А настоящее развитие курорта в Друскининкае началось в 1837 году

В мае 1930 года 14 дней пребывания в санатории взрослому обходились в 15 злотых, детям от 5 до 10 лет – 8 злотых. Для понимания, в 1930-е годы сумма в 2 злотых была небольшой и приблизительно соответствова­ла оплате за один-два дня работы.

Советское наследие

Мало кто знает, но Друскининкай, хоть и недолго, но был в составе Беларуси: со 2 ноября 1939 года по 6 ноября 1940 года. Потом курорт вместе с окрестными деревнями был передан Литовской ССР.

© SputnikДрускининкай, хоть и недолго, но был в составе Беларуси: со 2 ноября 1939 года по 6 ноября 1940 года
Как санаторий Беларусь в Друскининкае меняли на железнодорожную станцию - Sputnik Беларусь
Друскининкай, хоть и недолго, но был в составе Беларуси: со 2 ноября 1939 года по 6 ноября 1940 года

Историю санатория по крупицам когда-то начал собирать бывший главный врач. В его архивах есть интересные копии документом и газетные вырезки разных времен. Но сведений, говорит нынешний главврач санатория "Беларусь" в Друскининкае Илья Епифанов, увы, не так много, как хотелось бы.

Официально история санатория начинается 1 июня 1946 года. Но еще до войны, в 1939 году в Друскининкае был открыт дом отдыха для работников Академии наук Беларуси. Именно он и был перепрофилирован в санаторий специального назначения "Белоруссия".

© SputnikОфициально история санатория начинается 1 июня 1946 года
Как санаторий Беларусь в Друскининкае меняли на железнодорожную станцию - Sputnik Беларусь
Официально история санатория начинается 1 июня 1946 года

В коллекции Ильи Владимировича сохранилась копия документа о создании здравницы. 1 июня 1946 года Совет Министров Белорусской ССР поручает "организовать на курорте Друскеники санаторий на 300 коек с отделением спецназначения для лечения ученых, специалистов и руководящий работников республики на 100 коек и общим отделением на 200 коек". Одно из них должно было открыться с 15 июля 1946 года, второе – с 1 мая 1947 года.

Тогда же на ремонт санатория выделили 200 тысяч рублей, а на оборудование – 300 тысяч рублей (до денежной реформы 1947 года средняя зарплата рабочих составляла 450-500 рублей), строительные материалы, две грузовые машины и автобус.

© SputnikВ советские годы Друскининкай стал одним из самых известных курортных городов
Как санаторий Беларусь в Друскининкае меняли на железнодорожную станцию - Sputnik Беларусь
В советские годы Друскининкай стал одним из самых известных курортных городов

Друскининкай в советские годы стал одним из самых известных курортных городов. До сих пор сюда с ностальгией едут отдыхающие из бывших советских республик, а те, кто, будучи ребенком, отдыхал здесь 60-65 лет назад, приезжают в санаторий "Беларусь" с внуками.

В 1949 году в санатории открывается детское отделение, с 1953 по 1961 годы в нем лечились дети, больные полиомиелитом (инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему, приводит к параличу. А в 1990-е годы сюда отправляли на оздоровление детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Как делили "Беларусь"

Сейчас участок, где располагается санаторий "Belorus" в Друскининкае, у Беларуси в аренде. Это малоизвестный факт в истории белорусского санатория: когда-то такое право белорусская сторона получила, обменяв железнодорожную станцию на право аренды здравницы.

Литва передала в аренду Беларуси санаторий сроком на 99 лет. А взамен получила железнодорожную станцию Адутишки (5,6 га территории) и карты о Литве, которые хранились в Минске.

Свет на эту историю проливает небольшая заметка, сохранившаяся в архивах санатория, вырезанная из старых газет середины 1990-х годов. Литовская журналистка Рита Грумадайте рассказывает, чем закончились переговоры между премьером-министром Литвы Адольфасом Шляжевичюсом и председателем Совета министром Беларуси Вячеславом Кебичем.

© SputnikЛитовская журналистка Рита Грумадайте рассказывает, чем закончились переговоры между премьером-министром Литвы и председателем Совмина Беларуси
Как санаторий Беларусь в Друскининкае меняли на железнодорожную станцию - Sputnik Беларусь
Литовская журналистка Рита Грумадайте рассказывает, чем закончились переговоры между премьером-министром Литвы и председателем Совмина Беларуси

"Удалось окончательно договориться, кому будет принадлежать железнодорожная станция Адутишкис, – Литва получает территорию в 5,6 га, а Беларуси сдается в аренду санаторий "Балтарусия" в Друскининкай. Это правительственное реабилитационное учреждение было построено Беларусью, однако по ныне действующим литовским законам санаторий признан собственностью Литвы. Нашей стране также будут переданы геодезические картографические материалы о Литве, с советских времен хранившиеся в Минске", – говорится в публикации.

Простой из-за коронавируса

В курортном городе белорусскому санаторию все эти годы удавалось успешно конкурировать. Санаторий – в числе пяти крупнейших налогоплательщиков Друскининкая, и 30 – всей Литвы. Правда, пандемия коронавируса остановила жизнь курортного города: последние посетители в "Беларуси" отдыхали в марте прошлого года. Санаторий сейчас на простое, но готов запуститься в любой момент. На работу ходят около 10 сотрудников, чтобы "поддерживать в санатории жизнь".

"У нас развернуто 539 коек, из них 410 – детские. В основном приезжают больные детки, как правило, с сопровождением. У нас есть школа: во время учебного года дети учатся по белорусской программе. Все, что мы зарабатываем, вкладываем в наше развитие: закупаем медицинское оборудование, улучшаем номерной фонд. К нам приезжают люди со всего мира, лечатся дети с тяжелыми заболеваниями", – говорит главврач санатория Илья Епифанов.

Безосновательные санкции

Счета санатория "Беларусь", который располагается в Друскининкае, 18 декабря оказались заморожены. Банк Swedbank принял такое решение в связи с включением в санкционные списки ЕС Управления делами президента Беларуси, в систему которого входит учреждение здравоохранения, находящееся в Литве. Но санкции больнее всего ударили по сотрудникам, причем гражданам Литвы: в санатории работает 391 человек, из которых 87% – литовцы.

Санаторий Беларусь в Друскининкае - Sputnik Беларусь
Работники санатория "Беларусь" в Друскининкае вышли на протест

Руководство санатория ранее поясняло: такие действия банка абсолютно беспочвенны, ведь деятельность медучреждения регламентируется уставом, согласно которому вся прибыль идет исключительно на укрепление материально технической базы, никаким образом не отправляясь в казну белорусского государства.

Позже мэр города Друскининкай назвал заморозку счетов абсурдом. А Президент Литвы Гитанас Науседа призвал помочь работникам санатория. 

6 января санаторию "Беларусь" в Друскининкае удалось выплатить зарплату сотрудникам, положенную за декабрь зарплату, работники санатория получили с задержкой в неделю, но банк не разблокировал счета, а перевел людям строго положенную сумму. 

Комитет Сейма Литвы по социальным вопросам и труду 12 января отказал "Союзу крестьян и зеленых Литвы" в выплатах субсидий работникам санатория "Беларусь", который попал под санкции Евросоюза. На прошлой неделе комитет также отклонил предложение о выплате, однако позже согласился, чтобы работникам санатория выделили средства за применение санкций.

12 января сотрудники санатория вышли на акцию протеста, выступая против санкций в отношении санатория. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader