Минсвязи прокомментировало ситуацию с IT-специалистами в Беларуси

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкУдаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса
Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первая волна оттока IT-компаний и специалистов началась после выборов 2020 года, вторая - после начала спецоперации в Украине.
МИНСК, 5 апр - Sputnik. Катастрофического оттока специалистов в сфере информационных технологий нет, об этом заявил министр связи и информатизации Белоруссии Константин Шульган.
"Катастрофического оттока кадров на данный момент нет", - сказал министр в эфире телеканала "Беларусь 1".
При этом он подтвердил, что отдельных специалисты, а также "возможно, какие-то компании целиком или частично покидают территорию страны".
Касаясь ситуации с Парком высоких технологий (ПВТ), резиденты которого имеют особый преференциальный налоговый режим, Шульгин не исключил, что налоговые и иные льготы могут распространить на более широкий круг работающих в стране IT-компаний. По его словам, эта тема будет обсуждаться на планируемом совещании с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
"Думаю, сейчас настало время принять это решение, ведь сектор IT в Беларуси - это не только ПВТ… Помимо резидентов парка, есть и другие компании, которые отрасль двигают вперед", - сказал министр.
Что делать, чтобы не потерять бизнес в случае интернет-отключений - IT-эксперт>>>

Разобраться с айтишниками

Накануне глава государства констатировал, что наблюдается немалый отток кадров из информационной сферы за рубеж, и необходимо разобраться, как это повлияет на безопасность Беларуси.
"С другой точки зрения, надо все-таки разобраться с IT-технологиями, IT-парками и с этими айтишниками, чтобы у нас были равные условия для всех. Время пришло для того, чтобы решать эти вопросы", – цитирует президента пресс-служба.
Колоссальные изменения в IT-отрасли через 5 лет изменят и политику, и экономику>>>

Отъезд из Беларуси

Первая волна отъезда IT-специалистов из Беларуси и релокации компаний началась после подавления протестов оппозиции, произошедших в результате президентских выборов в 2020 году, и введения рядом стран санкций против Минска.
Ранее 28 января Александр Лукашенко уже заявлял, что по айтишникам в Беларуси будут приниматься решения. Тогда он также говорил о равных условиях работы в этой сфере для всех участников рынка.
При этом Лукашенко напрямую обвинил западные IT-компании в инициировании беспорядков в республике после выборов.
Вторая волна началась после того, как рестрикции в отношении Беларуси были расширены из-за поддержки властями республики российской военной спецоперации в Украине.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
К отъезду программистов из Беларуси нужно было готовиться ― экономист
Лукашенко подписал указ о виртуальных кошельках и криптовалюте
Что делать, чтобы не потерять бизнес в случае интернет-отключений - IT-эксперт
Лента новостей
0