Лукашенко подписал указ о виртуальных кошельках и криптовалюте

© AFP 2022 / OZAN KOSEБиткоин
Биткоин - Sputnik Беларусь, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские власти предпринимают шаги по либерализации использования цифровых активов и не запрещают цифровые валюты.
МИНСК, 14 фев - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 48 "О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты", сообщили в пресс-службе главы государства.
Ранее в 2017 году в республике был принят декрет о цифровой экономике, который дал дополнительные послабления для работы IT-отрасли в стране. Также документ легализовал в республике криптовалюты и блокчейн. Законодательно были заложены основы функционирования криптобирж.
Банк, которому разрешили выпускать токены, появился в Беларуси>>>
В настоящее время белорусские власти занимаются формированием правового поля, в которое попадают цифровые активы, а также разрешают свободное обращение цифровых валют.
Данная работа нуждается в регулярном мониторинге и при надобности внесения дополнений или уточнений в регулятивные нормы. Это касается, в том числе, инструментов, которые позволят исключить теневое финансирование запрещенной деятельности.
"С этой целью главой государства подписан указ "О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты", – говорится в сообщении пресс-службы президента.
Новый указ предусматривает, что Парк высоких технологий будет формировать реестр адресов виртуальных кошельков, использовавшихся в противоправной деятельности, а также установит порядок его функционирования.
Новые правила регулирования криптовалют представили в России>>>
По мнению властей, это позволит дать защиту участникам рынка цифровых активов от потери имущества, а также предупредить непреднамеренное вовлечение деятельность, которая запрещена по закону.

Беларусь и "крипта"

Беларусь — первая страна в мире, которая легализовала криптовалютную деятельность – резиденты ПВТ с декабря 2017 года получили полную поддержку со стороны регулятора.
Белорусским президентом был подписан декрет №8 "О развитии цифровой экономики", а сам глава государства предложил открыть фермы для майнинга биткоинов возле строящейся Белорусской АЭС.
На каком месте Беларусь в рейтинге стран с благоприятными условиями для технологий блокчейна – смотрите в инфографике Sputnik.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Ни взломать, ни подменить: объясняем, почему блокчейн и NFT так популярны - Sputnik Беларусь, 1920, 18.12.2021
Радио
Ни взломать, ни подменить: объясняем, почему блокчейн и NFT так популярны

Читайте также:

Биткоин по-белорусски: жизнь и смерть первой отечественной криптовалюты
Илон Маск показал своего щенка, чем спровоцировал рост криптовалюты
Лента новостей
0